Poème-France.com

Poeme : Parce Que C’est Comme Ça



Parce Que C’est Comme Ça

Parce que je suis né, je subis ;
Le souffle du temps, son haleine aigrie,
Egrenant ses secondes pars mépris,
Sans répit à sa ronde, je vieillis.
Pourquoi je suis né ? Va savoir !
Destinée, aveugle et sans miroir,
Chantes ton requiem sans sa mémoire,
Poursuis ta logique aléatoire.

Parce que je suis noir, je diffère ;
Alors inventez moi des mots qui réfèrent
A ma peau, à mon dû, à mes affaires,
Réinventez ma culture aurifère.
Pourquoi je suis noir ? je l’ignore !
Je m’en fous, je suis fort,
Le serai sans fin, jusqu’à la mort
J’en emmerderai encore !

Parce que je suis beau, je me hais ;
Narcissisme sans vanité,
Déterres mon humilité,
Lacères mon cœur que saigne la vérité !
Pourquoi je suis beau ? Cest la vie !
J’en sais rien et j’en souris,
Je le suis tellement plus quand je ris ;
Dérision, soutires de mon âme le sel de mes envies !
Pascolo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁsə kə ʒə sɥi ne, ʒə sybi,
lə suflə dy tɑ̃, sɔ̃-alεnə εɡʁi,
εɡʁənɑ̃ sε səɡɔ̃də paʁ mepʁi,
sɑ̃ ʁepi a sa ʁɔ̃də, ʒə vjεji.
puʁkwa ʒə sɥi ne ? va savwaʁ !
dεstine, avøɡlə e sɑ̃ miʁwaʁ,
ʃɑ̃tə tɔ̃ ʁəkjεm sɑ̃ sa memwaʁə,
puʁsɥi ta lɔʒikə aleatwaʁə.

paʁsə kə ʒə sɥi nwaʁ, ʒə difεʁə,
alɔʁz- ɛ̃vɑ̃te mwa dε mo ki ʁefεʁe
a ma po, a mɔ̃ dy, a mεz- afεʁə,
ʁeɛ̃vɑ̃te ma kyltyʁə oʁifεʁə.
puʁkwa ʒə sɥi nwaʁ ? ʒə liɲɔʁə !
ʒə mɑ̃ fus, ʒə sɥi fɔʁ,
lə səʁε sɑ̃ fɛ̃, ʒyska la mɔʁ
ʒɑ̃n- amεʁdəʁε ɑ̃kɔʁə !

paʁsə kə ʒə sɥi bo, ʒə mə-ε,
naʁsisismə sɑ̃ vanite,
deteʁə- mɔ̃n- ymilite,
lasεʁə mɔ̃ kœʁ kə sεɲə la veʁite !
puʁkwa ʒə sɥi bo ? sεst la vi !
ʒɑ̃ sε ʁjɛ̃ e ʒɑ̃ suʁi,
ʒə lə sɥi tεllmɑ̃ plys kɑ̃ ʒə ʁis,
deʁizjɔ̃, sutiʁə də mɔ̃n- amə lə sεl də mεz- ɑ̃vi !