Poème-France.com

Poeme : L’épouvantail



L’épouvantail

T’empestes l’ail et la vermine,
Pourriture enfanté des immondices,
Isssu des entrailles et des mines
Où blattes et nombreux vers se nourrissent.

Haleine à la brise de vomissure,
Souffle à la nausée d’un fielleux,
J’implore à jamais, te conjure
De cesser de respirer, ce serait mieux.

Face de jambon vérolé,
Tu traînes ta dégaine et tes nippes,
Le regard sournois, rien dans les tripes,
Tu m’ecœures, à jamais je te hais !

Traits laids, oeuvre d’art du cul d’un singe,
Mocheté qui peine et qui dérange,
Tu n’as rien, ni couille, ni méninges,
Tu crains lépreux, la trouille te ronge.

Rat, verras tu comme tout est clair,
J’assène ma haine, percute ma rage,
Sans honte ni pitié pour ta misère ;
Il ne te reste qu’une chose à faire : dégages !
Pascolo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃pεstə laj e la vεʁminə,
puʁʁityʁə ɑ̃fɑ̃te dεz- imɔ̃disə,
i εs εs εs y dεz- ɑ̃tʁajəz- e dε minə
u blatəz- e nɔ̃bʁø vεʁ sə nuʁʁise.

alεnə a la bʁizə də vɔmisyʁə,
suflə a la noze dœ̃ fjεllø,
ʒɛ̃plɔʁə a ʒamε, tə kɔ̃ʒyʁə
də sese də ʁεspiʁe, sə səʁε mjø.

fasə də ʒɑ̃bɔ̃ veʁɔle,
ty tʁεnə ta deɡεnə e tε nipə,
lə ʁəɡaʁ suʁnwa, ʁjɛ̃ dɑ̃ lε tʁipə,
ty məkeyʁə, a ʒamε ʒə tə-ε !

tʁε lε, œvʁə daʁ dy kyl dœ̃ sɛ̃ʒə,
moʃəte ki pεnə e ki deʁɑ̃ʒə,
ty na ʁjɛ̃, ni kujə, ni menɛ̃ʒə,
ty kʁɛ̃ lepʁø, la tʁujə tə ʁɔ̃ʒə.

ʁa, veʁa ty kɔmə tut- ε klεʁ,
ʒasεnə ma-εnə, pεʁkytə ma ʁaʒə,
sɑ̃z- ɔ̃tə ni pitje puʁ ta mizεʁə,
il nə tə ʁεstə kynə ʃozə a fεʁə : deɡaʒə !