Poème-France.com

Poeme : Le Chant Du Soleil



Le Chant Du Soleil

Ô doux chant de la terre !
Les fleurs virevoltent sur un air
Apaisant, une musique qui régénère
Et colore le décor qui se teint en vert.

Ô doux chant de lumière !
Finis les jours lugubres de l’hiver,
Place aux charme des rayons solaires,
Qu’ils tapissent d’or nos ornières !

Ô doux chant qui nous éclaire !
Pénètres nos cœurs, détends nos chairs !
Fais que nos haines se desserrent !
Tempères la sérénité de nos nerfs !

Ô doux chant qui nous libère !
Montres nous les beautés insulaires,
Évades nos âme vers les mers ;
Soleil ! Chantes pour notre repos salutaire !
Pascolo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o du ʃɑ̃ də la teʁə !
lε flœʁ viʁəvɔlte syʁ œ̃n- εʁ
apεzɑ̃, ynə myzikə ki ʁeʒenεʁə
e kɔlɔʁə lə dekɔʁ ki sə tɛ̃ ɑ̃ vεʁ.

o du ʃɑ̃ də lymjεʁə !
fini lε ʒuʁ lyɡybʁə- də livεʁ,
plasə o ʃaʁmə dε ʁεjɔ̃ sɔlεʁə,
kil tapise dɔʁ noz- ɔʁnjεʁə !

o du ʃɑ̃ ki nuz- eklεʁə !
penεtʁə- no kœʁ, detɑ̃ no ʃεʁ !
fε kə no-εnə sə deseʁe !
tɑ̃pεʁə la seʁenite də no nεʁf !

o du ʃɑ̃ ki nu libεʁə !
mɔ̃tʁə- nu lε botez- ɛ̃sylεʁə,
evadə noz- amə vεʁ lε mεʁ,
sɔlεj ! ʃɑ̃tə puʁ nɔtʁə ʁəpo salytεʁə !