Poème-France.com

Poeme : Détente



Détente

Immergé dans le sous-bois,
Paisible, le corps béat,
Accroupi au pied d’un chêne,
De peur qu’on ne vienne,
Mes sens se réveillent
D’un sursaut sans pareil.

Imprégnées d’effluves forestières,
A l’affût, mes narines se dilatent,
Les odeurs m’enivrent et m’éclatent
D’une plénitude altière.
Ces émanations rustiques,
Capiteuses et mystiques,
Me bercent d’authenticité,
M’éloignent d’une superficialité
Devenue bien trop typique.

Immiscés dans un bain de quiétude,
Mes tympans se pâment et se régalent,
Ils rassasient leur fringale
De silence, loin des turpitudes.
Les sons me cernent, envoûtants,
Ils se discernent, calmes et vivants
Et révèlent un sentiment déchu :
L’impression d’un paradis perdu.

Immaculé, récuré et sans tâche,
Mon esprit sevré se relâche.
Tapi derrière l’arbre qui me cache,
De mes viscères, un flot se détache ;
Fluide, distendu et sans chichi,
C’est un soulagement
Qui vient du fondement :
Livide et détendu, je chie !
J’en avais vraiment envie !
Pascolo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

imεʁʒe dɑ̃ lə su bwa,
pεziblə, lə kɔʁ bea,
akʁupi o pje dœ̃ ʃεnə,
də pœʁ kɔ̃ nə vjεnə,
mε sɑ̃s sə ʁevεje
dœ̃ syʁso sɑ̃ paʁεj.

ɛ̃pʁeɲe deflyvə fɔʁεstjεʁə,
a lafy, mε naʁinə sə dilate,
lεz- ɔdœʁ mɑ̃nivʁe e meklate
dynə plenitydə altjεʁə.
sεz- emanasjɔ̃ ʁystik,
kapitøzəz- e mistik,
mə bεʁse dotɑ̃tisite,
melwaɲe dynə sypεʁfisjalite
dəvənɥ bjɛ̃ tʁo tipikə.

imise dɑ̃z- œ̃ bɛ̃ də kjetydə,
mε tɛ̃pɑ̃ sə pame e sə ʁeɡalɑ̃,
il ʁasazje lœʁ fʁɛ̃ɡalə
də silɑ̃sə, lwɛ̃ dε tyʁpitydə.
lε sɔ̃ mə sεʁne, ɑ̃vutɑ̃,
il sə disεʁne, kalməz- e vivɑ̃
e ʁevεle œ̃ sɑ̃timɑ̃ deʃy :
lɛ̃pʁesjɔ̃ dœ̃ paʁadi pεʁdy.

imakyle, ʁekyʁe e sɑ̃ taʃə,
mɔ̃n- εspʁi sεvʁe sə ʁəlaʃə.
tapi dəʁjεʁə laʁbʁə ki mə kaʃə,
də mε visεʁə, œ̃ flo sə detaʃə,
flɥidə, distɑ̃dy e sɑ̃ ʃiʃi,
sεt- œ̃ sulaʒəmɑ̃
ki vjɛ̃ dy fɔ̃dəmɑ̃ :
lividə e detɑ̃dy, ʒə ʃi !
ʒɑ̃n- avε vʁεmɑ̃ ɑ̃vi !