Poème-France.com

Poeme : Le Voyageur



Le Voyageur

Le lointain s’évapore,
La marche drue est lasse,
Elle sera longue encore
Des parvis jusqu’aux paroisses,
Laissant derrière le sort,
Les rancunes et menaces,
Oubliant les efforts,
Les fortunes qui s’effacent.

Levé dès l’aurore,
Sueur baigné de crasse,
Le vent siffle sur son corps
Se faufile et s’agace,
Le dos face à la mort,
Luttant jusqu’il trépasse,
Sur l’asphalte qui s’endort,
Rien ne laissera de traces.

De l’ Armor aux Vercors,
La destinée l’enlace,
Images multicolores
Serpentent et se reclassent,
Fuyant s’il est d’accord
Les terres et mers de glace,
Toujours devenir fort,
Il trouvera sa place.

Lavé de tous les torts,
Surfant le temps qui passe,
Soufflant tous les remords
Aux regards des bécasses,
Il oubliera les porcs
Voyageur noble et fugace,
Sur sa route se restaure,
Se traîne et se prélasse.
Pascolo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə lwɛ̃tɛ̃ sevapɔʁə,
la maʁʃə dʁy ε lasə,
εllə səʁa lɔ̃ɡ ɑ̃kɔʁə
dε paʁvi ʒysko paʁwasə,
lεsɑ̃ dəʁjεʁə lə sɔʁ,
lε ʁɑ̃kynəz- e mənasə,
ubljɑ̃ lεz- efɔʁ,
lε fɔʁtynə ki sefase.

ləve dε loʁɔʁə,
sɥœʁ bεɲe də kʁasə,
lə vɑ̃ siflə syʁ sɔ̃ kɔʁ
sə fofilə e saɡasə,
lə do fasə a la mɔʁ,
lytɑ̃ ʒyskil tʁepasə,
syʁ lasfaltə ki sɑ̃dɔʁ,
ʁjɛ̃ nə lεsəʁa də tʁasə.

də laʁmɔʁ o vεʁkɔʁ,
la dεstine lɑ̃lasə,
imaʒə myltikɔlɔʁə
sεʁpɑ̃te e sə ʁəklase,
fyiɑ̃ sil ε dakɔʁ
lε teʁəz- e mεʁ də ɡlasə,
tuʒuʁ dəvəniʁ fɔʁ,
il tʁuvəʁa sa plasə.

lave də tus lε tɔʁ,
syʁfɑ̃ lə tɑ̃ ki pasə,
suflɑ̃ tus lε ʁəmɔʁd
o ʁəɡaʁd dε bekasə,
il ubljəʁa lε pɔʁk
vwajaʒœʁ nɔblə e fyɡasə,
syʁ sa ʁutə sə ʁεstoʁə,
sə tʁεnə e sə pʁelasə.