Poème-France.com

Poeme : L’amitie



L’amitie

L’AMITIE
C’est par un jour comme les autres.
Que tout simplement elle devient notre.
Au détour d’un passage de notre vie.
Par des effets divers qui nous ont réunis.

Un processus naturel s’est déclenché.
Il s’appelle l’amitié.
Par une grande affection inviolable.
Est né un attachement véritable.

Ce phénomène incompréhensible.
Qui nous prend pour cible.
Est un apport puissant dans notre vie.
Car il nous rapproche et nous unis.

Un sentiment pertinent et fort.
Qui sera longtemps un réconfort.
Un apport de l’autre qui nous va droit au cœur.
Avec la réciprocité qui sera notre valeur.

L’amitié ; ne peut être virtuelle.
Car elle est bien réelle.
Et si quelques fois elle est en sommeil.
En cas de besoin ; elle se réveille.

Pour elle ; il n’y a pas de frontières.
Les langues ne sont plus des barrières.
C’est une pensée pure et inconditionnelle
Qui devient par nature intemporelle.

Que cela fait du bien
De sentir ce précieux lien
De donner ; d’apporter ; de partager.
De recevoir ; de croire ; d’exister.

Savoir que dans ce monde ; on n’affectionne
Qu’autant que l’amour ; l’amitié nous sonne.
Mais même si celle-ci est rare
Dans notre vie se sera un vrai nectar.
Patrick Lambda

PostScriptum

Ce poeme est dédié à mes amis et notamment :
finn hansen du danemark ami depuis 40 ans
Hubert ami de 15 ans
agnes amie de 10 ans
Et à tous vos amis


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamiti
sε paʁ œ̃ ʒuʁ kɔmə lεz- otʁə.
kə tu sɛ̃pləmɑ̃ εllə dəvjɛ̃ nɔtʁə.
o detuʁ dœ̃ pasaʒə də nɔtʁə vi.
paʁ dεz- efε dive ki nuz- ɔ̃ ʁeyni.

œ̃ pʁɔsesys natyʁεl sε deklɑ̃ʃe.
il sapεllə lamitje.
paʁ ynə ɡʁɑ̃də afεksjɔ̃ ɛ̃vjɔlablə.
ε ne œ̃n- ataʃəmɑ̃ veʁitablə.

sə fenɔmεnə ɛ̃kɔ̃pʁeɑ̃siblə.
ki nu pʁɑ̃ puʁ siblə.
εt- œ̃n- apɔʁ pɥisɑ̃ dɑ̃ nɔtʁə vi.
kaʁ il nu ʁapʁoʃə e nuz- yni.

œ̃ sɑ̃timɑ̃ pεʁtine e fɔʁ.
ki səʁa lɔ̃tɑ̃z- œ̃ ʁekɔ̃fɔʁ.
œ̃n- apɔʁ də lotʁə ki nu va dʁwa o kœʁ.
avεk la ʁesipʁɔsite ki səʁa nɔtʁə valœʁ.

lamitje, nə pø εtʁə viʁtɥεllə.
kaʁ εllə ε bjɛ̃ ʁeεllə.
e si kεlk fwaz- εllə εt- ɑ̃ sɔmεj.
ɑ̃ ka də bəzwɛ̃, εllə sə ʁevεjə.

puʁ εllə, il ni a pa də fʁɔ̃tjεʁə.
lε lɑ̃ɡ nə sɔ̃ plys dε baʁjεʁə.
sεt- ynə pɑ̃se pyʁə e ɛ̃kɔ̃disjɔnεllə
ki dəvjɛ̃ paʁ natyʁə ɛ̃tɑ̃pɔʁεllə.

kə səla fε dy bjɛ̃
də sɑ̃tiʁ sə pʁesjø ljɛ̃
də dɔne, dapɔʁte, də paʁtaʒe.
də ʁəsəvwaʁ, də kʁwaʁə, dεɡziste.

savwaʁ kə dɑ̃ sə mɔ̃də, ɔ̃ nafεksjɔnə
kotɑ̃ kə lamuʁ, lamitje nu sɔnə.
mε mεmə si sεllə si ε ʁaʁə
dɑ̃ nɔtʁə vi sə səʁa œ̃ vʁε nεktaʁ.