Poème-France.com

Poeme : Que Me Reste-T-Il



Que Me Reste-T-Il

Que me reste-t-il, des regards au plafond
Des gestes malhabiles, sans fin ni raison
M’asseoir sur un fil, imaginer l’horizon
Tristesse indélébile, au revoir passion

Que me reste-t-il, des mains tremblantes
Une terre d’asile, crier l’attente
Accepter l’inutile, gagner la partie perdante
Tristesse indélébile, bonjour Pic de Dante

Que me reste –t-il, des écrits maladroits
Une vie stérile, des pensées sans joie
Devenir fossile, prier devant la croix
Tristesse indélébile, adieu mon moi
Patjan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kə mə ʁεstə til, dε ʁəɡaʁdz- o plafɔ̃
dε ʒεstə malabilə, sɑ̃ fɛ̃ ni ʁεzɔ̃
masəwaʁ syʁ œ̃ fil, imaʒine lɔʁizɔ̃
tʁistεsə ɛ̃delebilə, o ʁəvwaʁ pasjɔ̃

kə mə ʁεstə til, dε mɛ̃ tʁɑ̃blɑ̃tə
ynə teʁə dazilə, kʁje latɑ̃tə
aksεpte linytilə, ɡaɲe la paʁti pεʁdɑ̃tə
tʁistεsə ɛ̃delebilə, bɔ̃ʒuʁ pik də dɑ̃tə

kə mə ʁεstə te il, dεz- ekʁi maladʁwa
ynə vi steʁilə, dε pɑ̃se sɑ̃ ʒwa
dəvəniʁ fɔsilə, pʁje dəvɑ̃ la kʁwa
tʁistεsə ɛ̃delebilə, adjø mɔ̃ mwa