Poème-France.com

Poeme : Alors



Alors

Sur cette feuille, je me suis assis
En attendant impatiemment l’automne
Elle était solidement enfouie
Elle a résisté même aux orages qui tonnent

Alors

Je me suis allongé sur cette route
En attendant impatiemment qu’une voiture circule
J’ai eu raison de mes doutes
Il n’y a pas eu de véhicule

Alors

Je me suis approché de ce précipice
En attendant que mon courage prenne naissance
J’ai mis fin à ce supplice
J’ai fait marche arrière en toute innocence

Alors

Je me suis décidé à affronter mes peurs
Afin de briser ces pensées morbides
Il doit rester un brin de bonheur
Pour que mes jours ne soient plus livides
Patjan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ sεtə fœjə, ʒə mə sɥiz- asi
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ ɛ̃pasjamɑ̃ lotɔmnə
εllə etε sɔlidəmɑ̃ ɑ̃fui
εllə a ʁeziste mεmə oz- ɔʁaʒə ki tɔne

alɔʁ

ʒə mə sɥiz- alɔ̃ʒe syʁ sεtə ʁutə
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ ɛ̃pasjamɑ̃ kynə vwatyʁə siʁkylə
ʒε y ʁεzɔ̃ də mε dutə
il ni a pa y də veikylə

alɔʁ

ʒə mə sɥiz- apʁoʃe də sə pʁesipisə
ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ kə mɔ̃ kuʁaʒə pʁεnə nεsɑ̃sə
ʒε mi fɛ̃ a sə syplisə
ʒε fε maʁʃə aʁjεʁə ɑ̃ tutə inɔsɑ̃sə

alɔʁ

ʒə mə sɥi deside a afʁɔ̃te mε pœʁ
afɛ̃ də bʁize sε pɑ̃se mɔʁbidə
il dwa ʁεste œ̃ bʁɛ̃ də bɔnœʁ
puʁ kə mε ʒuʁ nə swae plys lividə