Poème-France.com

Poeme : Courage



Courage

La vie ne vous a pas souris
La chance à passer son chemin
Dans l’angoisse de vos nuits
Vous craignez votre destin

Certains leur faiblesse a eu raison
Ils ont fait le malheur sans le vouloir
Prétendant que c’est pour leur guérison
Et qu’il n’y avait plus d’espoir

Pour d’autres les larmes font leur quotidien
Ils plongent dans leur solitude
Ils ne croient plus au lendemain
La tristesse est devenue leur servitude

Soyez attentif aux mains tendues
Il existe toujours un quelqu’un
Un simple inconnu
De vous il aurait besoin.
Patjan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi nə vuz- a pa suʁi
la ʃɑ̃sə a pase sɔ̃ ʃəmɛ̃
dɑ̃ lɑ̃ɡwasə də vo nɥi
vu kʁεɲe vɔtʁə dεstɛ̃

sεʁtɛ̃ lœʁ fεblεsə a y ʁεzɔ̃
ilz- ɔ̃ fε lə malœʁ sɑ̃ lə vulwaʁ
pʁetɑ̃dɑ̃ kə sε puʁ lœʁ ɡeʁizɔ̃
e kil ni avε plys dεspwaʁ

puʁ dotʁə- lε laʁmə- fɔ̃ lœʁ kɔtidjɛ̃
il plɔ̃ʒe dɑ̃ lœʁ sɔlitydə
il nə kʁwae plysz- o lɑ̃dəmɛ̃
la tʁistεsə ε dəvənɥ lœʁ sεʁvitydə

swajez- atɑ̃tif o mɛ̃ tɑ̃dɥ
il εɡzistə tuʒuʁz- œ̃ kεlkœ̃
œ̃ sɛ̃plə ɛ̃kɔny
də vuz- il oʁε bəzwɛ̃.