Poème-France.com

Poeme : L’amie



L’amie

Tant de tristesses derrière ce sourire
Toutes ces tendresses que tu donnes
Et derrière ces soupirs
Des faiblesses que tu pardonnes

Que d’élans de générosité
Malgré ces regards qui te
Blessent
Tu les oublies par tant de bonté
Tu les écartes par cette richesse

Bien que ce soleil s’illumine
N’efface pas ces rancoeurs
Même ces gestes que tu câlines
T’éloignes de ce bonheur

J’ai tant d’affection
Je suis sublimé par ces gestes
Et toutes ces attentions
Que je ne conteste

Merci à toi et à ton amour
Tu as tous ces brillances
Que la lumière du jour
T’éloigne de toutes ces offenses
Patjan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ də tʁistesə dəʁjεʁə sə suʁiʁə
tutə sε tɑ̃dʁesə kə ty dɔnə
e dəʁjεʁə sε supiʁ
dε fεblesə kə ty paʁdɔnə

kə delɑ̃ də ʒeneʁozite
malɡʁe sε ʁəɡaʁd ki tə
blese
ty lεz- ubli paʁ tɑ̃ də bɔ̃te
ty lεz- ekaʁtə- paʁ sεtə ʁiʃεsə

bjɛ̃ kə sə sɔlεj silyminə
nefasə pa sε ʁɑ̃kœʁ
mεmə sε ʒεstə kə ty kalinə
telwaɲə də sə bɔnœʁ

ʒε tɑ̃ dafεksjɔ̃
ʒə sɥi syblime paʁ sε ʒεstə
e tutə sεz- atɑ̃sjɔ̃
kə ʒə nə kɔ̃tεstə

mεʁsi a twa e a tɔ̃n- amuʁ
ty a tus sε bʁijɑ̃sə
kə la lymjεʁə dy ʒuʁ
telwaɲə də tutə sεz- ɔfɑ̃sə