Poème-France.com

Poeme : La Rose



La Rose

Écrin de verdure,
Enfermant dans ton cœur
Pareil à une parure,
Un joyaux pour notre bonheur.

Doucement, comme à regret,
La fleur enfin offerte,
Si longtemps fermée
Ouvre ses sépales vertes.

D’abords bouton,
A peine ouverte,
Oh joie, oh émotion,
Sa couleur m’est offerte.

Puis, corolle flamboyante,
Étalée au soleil, provocante
Senteur enivrante
Qui brûle comme un cœur d’amante

Et destinée fatale,
En se sentant mourir,
Perd d’un coup ses pétales
Pour ne pas vieillir.
Patric

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ekʁɛ̃ də vεʁdyʁə,
ɑ̃fεʁmɑ̃ dɑ̃ tɔ̃ kœʁ
paʁεj a ynə paʁyʁə,
œ̃ ʒwajo puʁ nɔtʁə bɔnœʁ.

dusəmɑ̃, kɔmə a ʁəɡʁε,
la flœʁ ɑ̃fɛ̃ ɔfεʁtə,
si lɔ̃tɑ̃ fεʁme
uvʁə sε sepalə vεʁtə.

dabɔʁd butɔ̃,
a pεnə uvεʁtə,
ɔ ʒwa, ɔ emɔsjɔ̃,
sa kulœʁ mεt- ɔfεʁtə.

pɥi, kɔʁɔlə flɑ̃bwajɑ̃tə,
etale o sɔlεj, pʁɔvɔkɑ̃tə
sɑ̃tœʁ ɑ̃nivʁɑ̃tə
ki bʁylə kɔmə œ̃ kœʁ damɑ̃tə

e dεstine fatalə,
ɑ̃ sə sɑ̃tɑ̃ muʁiʁ,
pεʁ dœ̃ ku sε petalə
puʁ nə pa vjεjiʁ.