Poème-France.com

Poeme : Petite Boîte Infernale



Petite Boîte Infernale

Petite boîte infernale,
Avec un peu de technique.
De l’Asie à l’Amérique,
Tu es oeuvre diabolique.

Dans les guerres et cauchemars,
Tu occupes une place de star.
Dissimulée à tous les regards
Pour frapper au hasard.

Tu attends sournoisement,
Que passent quelques enfants.
Avec un peu de chance évidement,
Ils marcheront dans ton champ.

En riant et sautillant,
Ils sont deux, main dans la main.
Ils seront là dans un instant,
Tu les guettes sur le chemin.

C’était une belle journée,
Le soleil offrait sa lumière.
Mais deux enfants aimés,
Ont disparu dans un éclair

Petite boîte de plastique,
Des dictatures des républiques,
Tu es la star des polémiques,
Des gouvernements hypocrites.
Patric

PostScriptum

J’ai écri ce texte en pensant à tous ces gens tués ou mutilés par cette arme de lâches
tous les pays riches sont responsables,

Comme tous les ans, une pyramide symbolique de chaussures s’élèvera sur la place de la mairie le 25 septembre


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə bwatə ɛ̃fεʁnalə,
avεk œ̃ pø də tεknikə.
də lazi a lameʁikə,
ty ε œvʁə djabɔlikə.

dɑ̃ lε ɡeʁəz- e koʃəmaʁ,
ty ɔkypəz- ynə plasə də staʁ.
disimyle a tus lε ʁəɡaʁd
puʁ fʁape o-azaʁ.

ty atɑ̃ suʁnwazəmɑ̃,
kə pase kεlkz- ɑ̃fɑ̃.
avεk œ̃ pø də ʃɑ̃sə evidəmɑ̃,
il maʁʃəʁɔ̃ dɑ̃ tɔ̃ ʃɑ̃.

ɑ̃ ʁjɑ̃ e sotijɑ̃,
il sɔ̃ dø, mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃.
il səʁɔ̃ la dɑ̃z- œ̃n- ɛ̃stɑ̃,
ty lε ɡεtə syʁ lə ʃəmɛ̃.

setε ynə bεllə ʒuʁne,
lə sɔlεj ɔfʁε sa lymjεʁə.
mε døz- ɑ̃fɑ̃z- εme,
ɔ̃ dispaʁy dɑ̃z- œ̃n- eklεʁ

pətitə bwatə də plastikə,
dε diktatyʁə dε ʁepyblik,
ty ε la staʁ dε pɔlemik,
dε ɡuvεʁnəmɑ̃z- ipɔkʁitə.