Poème-France.com

Poeme : De Saint Pétersbourg À Moscou



De Saint Pétersbourg À Moscou

Départ si longtemps attendu.
Envol, vers un pays pour moi inconnu.

Surfaces d’eau et de forets,
Accueil rituel du pain et du sel donné.
Iles, en une ville rassemblées,
Nature hostile, avec art domptée.
Tsars déchus, régimes vaincus, volonté.

Palais de rêve, aux couleurs sucrées,
Eclat du fleuve nourricier,
Tradition et modernisme mêlé,
Envoutement des touristes comblés.
Rivières et lacs démesurés,
Silence de la nature préservée.
Bateaux qui glissent sur de vastes étendues,
Où se reflètent pins et trembles chevelus.
Union des eaux, écluses imposantes empruntées.
Rivage aux maisons de bois sculpté,
Garages à bateaux, pêcheurs, saluts échangés.

Ah, croisière, moments de volupté.

Multitude d’ églises, cathédrales sacrées.
Ouverture d’un peuple vers la liberté.
Soleil qui allume les dômes dorés,
Crépuscules qui mangent les nuits d’été,
Oh, pays et villes du mystère révélé,
Une carte j’écris pour mes enfants aimés.
Patric

PostScriptum

Poème écrit lors d’une croisière entre Saint Pétersbourg et Moscou


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

depaʁ si lɔ̃tɑ̃z- atɑ̃dy.
ɑ̃vɔl, vεʁz- œ̃ pεi puʁ mwa ɛ̃kɔny.

syʁfasə do e də fɔʁε,
akœj ʁitɥεl dy pɛ̃ e dy sεl dɔne.
ilə, ɑ̃n- ynə vilə ʁasɑ̃ble,
natyʁə ɔstilə, avεk aʁ dɔ̃pte.
tsaʁ deʃys, ʁeʒimə vɛ̃kys, vɔlɔ̃te.

palε də ʁεvə, o kulœʁ sykʁe,
εkla dy fləvə nuʁʁisje,
tʁadisjɔ̃ e mɔdεʁnismə mεle,
ɑ̃vutəmɑ̃ dε tuʁistə kɔ̃ble.
ʁivjεʁəz- e lak deməzyʁe,
silɑ̃sə də la natyʁə pʁezεʁve.
bato ki ɡlise syʁ də vastəz- etɑ̃dɥ,
u sə ʁəflεte pɛ̃z- e tʁɑ̃blə ʃəvəlys.
ynjɔ̃ dεz- o, eklyzəz- ɛ̃pozɑ̃təz- ɑ̃pʁœ̃te.
ʁivaʒə o mεzɔ̃ də bwa skylpte,
ɡaʁaʒəz- a bato, pεʃœʁ, salyz- eʃɑ̃ʒe.

a, kʁwazjεʁə, mɔmɑ̃ də vɔlypte.

myltitydə deɡlizə, katedʁalə sakʁe.
uvεʁtyʁə dœ̃ pəplə vεʁ la libεʁte.
sɔlεj ki alymə lε domə dɔʁe,
kʁepyskylə ki mɑ̃ʒe lε nɥi dete,
ɔ, pεiz- e vilə dy mistεʁə ʁevele,
ynə kaʁtə ʒekʁi puʁ mεz- ɑ̃fɑ̃z- εme.