Poème-France.com

Poeme : Egalite



Egalite

(Un voeux impossible ? ai je fait un rêve. )
Je suis dans un monde nouveau,
Sans histoire, sans fardeau.
Un monde devenu plus beau,
Où tous les hommes sont égaux.
Exemple, notre pays est devenu.
Il n’y a plus ni riches ni parvenus,
Les gens s’embrassent dans la rue
Religion, femmes de petite vertu.
Main dans la main, ouvriers et patrons
Travaillent enfin avec passion.
Ensemble, prennent les décisions
Pour enrichir la nation.
Les forces de l’ordre sont en vacances ?
Il n’y a plus de délinquance.
J’en ai même vu, une illusion !
Ouvrir les portes des prisons.
Peaux jaunes, noires ou blondes,
Sur une même terre ronde.
Famines, massacres et tiers monde,
Bannis à jamais, peut on y croire une seconde ?

Dans la sphère des politiques,
Tous retrouvent les valeurs, l’éthique.
Ils gouvernent sans polémiques,
Royauté, fédération et république.
Ai je fait un voeux hier au soir ?
Un voeux pieu, un souhait d’espoir,
Quelle sera sa trace dans ma mémoire ?
Elle est trop belle mon histoire.
Patric

PostScriptum

C’EST BIENTÔT LES ELECTIONS, ON A LE DROIT DE RÊVER


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

(œ̃ vøz- ɛ̃pɔsiblə ? ε ʒə fε œ̃ ʁεvə. )
ʒə sɥi dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də nuvo,
sɑ̃z- istwaʁə, sɑ̃ faʁdo.
œ̃ mɔ̃də dəvəny plys bo,
u tus lεz- ɔmə sɔ̃t- eɡo.
εɡzɑ̃plə, nɔtʁə pεiz- ε dəvəny.
il ni a plys ni ʁiʃə ni paʁvənys,
lε ʒɑ̃ sɑ̃bʁase dɑ̃ la ʁy
ʁəliʒjɔ̃, famə də pətitə vεʁty.
mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃, uvʁjez- e patʁɔ̃
tʁavaje ɑ̃fɛ̃ avεk pasjɔ̃.
ɑ̃sɑ̃blə, pʁεne lε desizjɔ̃
puʁ ɑ̃ʁiʃiʁ la nasjɔ̃.
lε fɔʁsə- də lɔʁdʁə sɔ̃t- ɑ̃ vakɑ̃sə ?
il ni a plys də delɛ̃kɑ̃sə.
ʒɑ̃n- ε mεmə vy, ynə ilyzjɔ̃ !
uvʁiʁ lε pɔʁtə- dε pʁizɔ̃.
po ʒonə, nwaʁəz- u blɔ̃də,
syʁ ynə mεmə teʁə ʁɔ̃də.
faminə, masakʁəz- e tjεʁ mɔ̃də,
baniz- a ʒamε, pø ɔ̃n- i kʁwaʁə ynə səɡɔ̃də ?

dɑ̃ la sfεʁə dε pɔlitik,
tus ʁətʁuve lε valœʁ, letikə.
il ɡuvεʁne sɑ̃ pɔlemik,
ʁwajote, fedeʁasjɔ̃ e ʁepyblikə.
ε ʒə fε œ̃ vø jεʁ o swaʁ ?
œ̃ vø pjø, œ̃ suε dεspwaʁ,
kεllə səʁa sa tʁasə dɑ̃ ma memwaʁə ?
εllə ε tʁo bεllə mɔ̃n- istwaʁə.