Poème-France.com

Poeme : Petite Fille Du Monde



Petite Fille Du Monde

Petite fille du monde,
Ta peau a la couleur de la nuit.
Mais malgré tes blessures profondes,
Petite fille d’Afrique, tu souris à la vie.

Je ne te connais pas,
Je t’ai vu ce dimanche, présente,
Au milieu de ces gens là !
Différente mais souriante.

Si frêle, mais si jolie,
Dans ton ensemble mauve.
Tu ressembles à une rose,
Que le vent a meurtri.

Tu t’es mise à marcher,
Comme une poupée brisée,
Une marionnette blessée,
Avec des fils cassés.

Petite fille, d’un monde oublié,
Tu portes ta souffrance cachée.
Dans tes yeux, sur la foule rassemblée,
J’ai lu le mot espérance… imprimé.
Patric

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə fijə dy mɔ̃də,
ta po a la kulœʁ də la nɥi.
mε malɡʁe tε blesyʁə pʁɔfɔ̃də,
pətitə fijə dafʁikə, ty suʁiz- a la vi.

ʒə nə tə kɔnε pa,
ʒə tε vy sə dimɑ̃ʃə, pʁezɑ̃tə,
o miljø də sε ʒɑ̃ la !
difeʁɑ̃tə mε suʁjɑ̃tə.

si fʁεlə, mε si ʒɔli,
dɑ̃ tɔ̃n- ɑ̃sɑ̃blə movə.
ty ʁəsɑ̃bləz- a ynə ʁozə,
kə lə vɑ̃ a məʁtʁi.

ty tε mizə a maʁʃe,
kɔmə ynə pupe bʁize,
ynə maʁjɔnεtə blese,
avεk dε fis kase.

pətitə fijə, dœ̃ mɔ̃də ublje,
ty pɔʁtə- ta sufʁɑ̃sə kaʃe.
dɑ̃ tεz- iø, syʁ la fulə ʁasɑ̃ble,
ʒε ly lə mo εspeʁɑ̃sə… ɛ̃pʁime.