Poème-France.com

Poeme : Je Suis Un Ouvrier « Kleenex »



Je Suis Un Ouvrier « Kleenex »

Je suis un ouvrier « kleenex »,
Eh oui « kleenex » ! Comme les mouchoirs.
Et pris dans le contexte,
Impitoyablement jeté sans espoir.

Nous sommes des centaines.
Nous sommes des milliers.
Victimes de sociétés lointaines,
Et sans remords, effacés, bradés.

Le grand capital décide d’une main de fer,
Qui doit vivre, qui doit mourir.
Transforme en désert, arrache les racines,
Des régions autrefois prospères.

De ces sites à l’ abandon,
Le silence soudain a envahi,
Ces friches de fer et de béton,
Cimetière des mémoires et du savoir aussi.

Le dernier haut fourneau,
Lui aussi va se taire.
Dans ce monde nouveau,
Il gêne les actionnaires.

Automobiles, industries et usines,
Tout est foutu, tout s’en va.
En délocalisant, on assassine.
Et demain, un autre pays le sera.

Je suis un ouvrier « kleenex » depuis ce matin,
Atteint du virus du chômage.
Mon usine est partie dans un pays lointain,
Renaître pour rapporter davantage.
Patric

PostScriptum

ce poème est mon coup de gueule contre toutes ces grandes sociétés qui vont transformer la France en désert industriel


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- œ̃n- uvʁjəʁ « klinεks »,
ε ui « klinεks » ! kɔmə lε muʃwaʁ.
e pʁi dɑ̃ lə kɔ̃tεkstə,
ɛ̃pitwajabləmɑ̃ ʒəte sɑ̃z- εspwaʁ.

nu sɔmə dε sɑ̃tεnə.
nu sɔmə dε milje.
viktimə də sɔsjete lwɛ̃tεnə,
e sɑ̃ ʁəmɔʁd, efase, bʁade.

lə ɡʁɑ̃ kapital desidə dynə mɛ̃ də fεʁ,
ki dwa vivʁə, ki dwa muʁiʁ.
tʁɑ̃sfɔʁmə ɑ̃ dezεʁ, aʁaʃə lε ʁasinə,
dε ʁeʒjɔ̃z- otʁəfwa pʁɔspεʁə.

də sε sitəz- a labɑ̃dɔ̃,
lə silɑ̃sə sudɛ̃ a ɑ̃vai,
sε fʁiʃə də fεʁ e də betɔ̃,
simətjεʁə dε memwaʁəz- e dy savwaʁ osi.

lə dεʁnje-o fuʁno,
lɥi osi va sə tεʁə.
dɑ̃ sə mɔ̃də nuvo,
il ʒεnə lεz- aksjɔnεʁə.

otomobilə, ɛ̃dystʁiz- e yzinə,
tut- ε futy, tu sɑ̃ va.
ɑ̃ delɔkalizɑ̃, ɔ̃n- asasinə.
e dəmɛ̃, œ̃n- otʁə pεi lə səʁa.

ʒə sɥiz- œ̃n- uvʁjəʁ « klinεks » dəpɥi sə matɛ̃,
atɛ̃ dy viʁys dy ʃomaʒə.
mɔ̃n- yzinə ε paʁti dɑ̃z- œ̃ pεi lwɛ̃tɛ̃,
ʁənεtʁə puʁ ʁapɔʁte davɑ̃taʒə.