Poème-France.com

Poeme : Un Peu… Pêle-Mêle. .



Un Peu… Pêle-Mêle. .

Rangement de mon chez nous ! .
Je prends un peu de chemises trop sales,
Je bouge cette table bancale,
Je range ces chaussettes hivernal,
Je transperce sans le vouloir cette toile banale.

Un peu pêle-mêle !

Je nettoie cette gazinière trop vielle, (à mon goût ! )
Je vide cette corbeille,
Je vide aussi cette bouteille,
Je déplace ce fauteuil, dans le monde, il n’y en a pas deux pareilles,
Et en ce moment d’occupation, au cas où, je garde mes sens en éveille.

Un peu pêle-mêle !

Maintenant je frotte le sol avec patience,
Bien qu’ayant beaucoup d’inexpérience,
Je suis souvent pris d’impatience,
Voilà que je bouscule ce guéridon ! Mince, la faïence !
De ma maladresse, j’en ai malheureusement conscience !

Un peu pêle-mêle !

Je m’oblige à faire de mon mieux,
Sans devenir anxieux,
Mais mon but est de devenir audacieux,
J’espère que je devient contagieux,
Pour qu’à leurs tour ils deviennent consciencieux !

Patrick/jours de ménage/09. 10. 2012/http : //www. prelude-de-lesprit. fr
Patrick32110

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁɑ̃ʒəmɑ̃ də mɔ̃ ʃe nu ! .
ʒə pʁɑ̃z- œ̃ pø də ʃəmizə tʁo salə,
ʒə buʒə sεtə tablə bɑ̃kalə,
ʒə ʁɑ̃ʒə sε ʃosεtəz- ivεʁnal,
ʒə tʁɑ̃spεʁsə sɑ̃ lə vulwaʁ sεtə twalə banalə.

œ̃ pø pεlə mεlə !

ʒə nεtwa sεtə ɡazinjεʁə tʁo vjεllə, (a mɔ̃ ɡu ! )
ʒə vidə sεtə kɔʁbεjə,
ʒə vidə osi sεtə butεjə,
ʒə deplasə sə fotəj, dɑ̃ lə mɔ̃də, il ni ɑ̃n- a pa dø paʁεjə,
e ɑ̃ sə mɔmɑ̃ dɔkypasjɔ̃, o ka u, ʒə ɡaʁdə mε sɑ̃sz- ɑ̃n- evεjə.

œ̃ pø pεlə mεlə !

mɛ̃tənɑ̃ ʒə fʁɔtə lə sɔl avεk pasjɑ̃sə,
bjɛ̃ kεjɑ̃ boku dinεkspeʁjɑ̃sə,
ʒə sɥi suvɑ̃ pʁi dɛ̃pasjɑ̃sə,
vwala kə ʒə buskylə sə ɡeʁidɔ̃ ! mɛ̃sə, la fajɑ̃sə !
də ma maladʁεsə, ʒɑ̃n- ε maləʁøzəmɑ̃ kɔ̃sjɑ̃sə !

œ̃ pø pεlə mεlə !

ʒə mɔbliʒə a fεʁə də mɔ̃ mjø,
sɑ̃ dəvəniʁ ɑ̃ksjø,
mε mɔ̃ byt ε də dəvəniʁ odasjø,
ʒεspεʁə kə ʒə dəvjɛ̃ kɔ̃taʒjø,
puʁ ka lœʁ tuʁ il dəvjεne kɔ̃sjɑ̃sjø !

patʁik slaʃ ʒuʁ də menaʒə slaʃ zeʁo nəf pwɛ̃ di- pwɛ̃ dø milə duzə slaʃ aʃ te te pe : slaʃ slaʃ dubləve dubləve dubləve. pʁəlydə də lεspʁi. εf εʁ