Poème-France.com

Poeme : Poser Sur Le Sol



Poser Sur Le Sol

Poser sur le sol,
Ces milliers de pétales.
Tracer sur ce sol un chemin de douceur.
Te permettre ainsi d’effleurer cette terre,
D’un pas doux et souple.
Placer sur ce sentier,
Un abri de paille et de feuilles,
Et juste t’asseoir quelques instants.
Accrocher un signe sur cette branche,
Pour ne pas te perdre.
M’allonger sur cette boue, comme un pont,
Entre la rive et toi.
Te voir continuer cette balade,
Un air en tête, un air si tendre,
Qu’il apparaîtra à chaque tourment,
À chaque tournant,
À chaque fois, à chaque reprise,
De ta pensée vers la mienne.

Patrick/20. 10. 2012/www. prelude-de-lesprit. fr
Patrick32110

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

poze syʁ lə sɔl,
sε milje də petalə.
tʁase syʁ sə sɔl œ̃ ʃəmɛ̃ də dusœʁ.
tə pεʁmεtʁə ɛ̃si defləʁe sεtə teʁə,
dœ̃ pa duz- e suplə.
plase syʁ sə sɑ̃tje,
œ̃n- abʁi də pajə e də fœjə,
e ʒystə tasəwaʁ kεlkz- ɛ̃stɑ̃.
akʁoʃe œ̃ siɲə syʁ sεtə bʁɑ̃ʃə,
puʁ nə pa tə pεʁdʁə.
malɔ̃ʒe syʁ sεtə bu, kɔmə œ̃ pɔ̃,
ɑ̃tʁə la ʁivə e twa.
tə vwaʁ kɔ̃tinɥe sεtə baladə,
œ̃n- εʁ ɑ̃ tεtə, œ̃n- εʁ si tɑ̃dʁə,
kil apaʁεtʁa a ʃakə tuʁme,
a ʃakə tuʁnɑ̃,
a ʃakə fwa, a ʃakə ʁəpʁizə,
də ta pɑ̃se vεʁ la mjεnə.

patʁik slaʃ vɛ̃ pwɛ̃ di- pwɛ̃ dø milə duzə slaʃ dubləve dubləve dubləve. pʁəlydə də lεspʁi. εf εʁ