Poème-France.com

Poeme : Je Veux Vous Parler !



Je Veux Vous Parler !

Je veux vous parler,
Je veux vous chanter ce soirs,
Mais je n’y arrive !
Vous dire ce qui détourne la terre de son sens,
Ce qui détourne le temps de son temps,
Ce qui détruit ce que l’homme est !
Je veux vous parler ce soirs de cet âme,
De cet esprit qui partageant ses pensées,
Puise son énergie dans le profond de notre terre,
Du plus profond de notre être !
Je ne veux pas vous chanter les fleurs, le soleil où l’oiseau,
Juste parler de… nous !
Mais je n’y arrive pas !
Alors de ma plume, je me permet juste de siffler un air,
Une brise qui, je le souhaite,
Apaisera ma conscience d’homme,
En permettant à mon entre deux oreilles,
De grandir en se taisant.
Patrick/26. 10. 2012/www. prelude-de-lesprit. fr
Patrick32110

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vø vu paʁle,
ʒə vø vu ʃɑ̃te sə swaʁ,
mε ʒə ni aʁivə !
vu diʁə sə ki detuʁnə la teʁə də sɔ̃ sɑ̃s,
sə ki detuʁnə lə tɑ̃ də sɔ̃ tɑ̃,
sə ki detʁɥi sə kə lɔmə ε !
ʒə vø vu paʁle sə swaʁ də sεt amə,
də sεt εspʁi ki paʁtaʒɑ̃ sε pɑ̃se,
pɥizə sɔ̃n- enεʁʒi dɑ̃ lə pʁɔfɔ̃ də nɔtʁə teʁə,
dy plys pʁɔfɔ̃ də nɔtʁə εtʁə !
ʒə nə vø pa vu ʃɑ̃te lε flœʁ, lə sɔlεj u lwazo,
ʒystə paʁle də… nu !
mε ʒə ni aʁivə pa !
alɔʁ də ma plymə, ʒə mə pεʁmε ʒystə də sifle œ̃n- εʁ,
ynə bʁizə ki, ʒə lə suεtə,
apεzəʁa ma kɔ̃sjɑ̃sə dɔmə,
ɑ̃ pεʁmεtɑ̃ a mɔ̃n- ɑ̃tʁə døz- ɔʁεjə,
də ɡʁɑ̃diʁ ɑ̃ sə tεzɑ̃.
patʁik slaʃ vɛ̃t- si- pwɛ̃ di- pwɛ̃ dø milə duzə slaʃ dubləve dubləve dubləve. pʁəlydə də lεspʁi. εf εʁ