Poème-France.com

Poeme : Être Là



Être Là

J’aimerais être là, juste petit,
Dans une poche, dans un sac.
J’aimerais être présent, pour chaque larmes,
Chaque rires, chaque instant.
J’aimerais pouvoir me faufiler devant toi,
Toi que j’ai découvert, toi que j’aimerais couvrir.
Toi qui m’offre ce rayon, ce calme, cette chaleur.
De ton regard… une vague de sérénité traverse mon corps.

Me transformer pour devenir un être minuscule,
Presque invisible, presque impalpable et devenir ton ombre.
Me maquiller d’une couleur que tu ne reconnaîtra pas,
Me déguiser d’une autre peau, pour me fondre en toi.
Accrocher à ton espace un filin, une corde, un salut,
Qui me permettra de te suivre, un peu partout.
M’attacher à tes mots, et suivre ton mouvement,
Le mime de tes lèvres, le rythme de ton cœur.

Changer mon apparence en ce petit être discret,
Devenir aussi rapide que lui, aussi malin.
Éviter les pièges que les autres posent,
Éviter le piège de ce temps trop sérieux à mon goût.
Rester dans mon monde, et le tient, sans craintes,
Vivres nos envies, nos impulsions, nos espoirs.
Devenir une souris, me loger son ton épaule,
Puis voir l’existence de là haut, rassuré. .

Patrick/28. 11. 2012
Patrick32110

PostScriptum

www. prelude-de-lesprit. fr


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεməʁεz- εtʁə la, ʒystə pəti,
dɑ̃z- ynə poʃə, dɑ̃z- œ̃ sak.
ʒεməʁεz- εtʁə pʁezɑ̃, puʁ ʃakə laʁmə,
ʃakə ʁiʁə, ʃakə ɛ̃stɑ̃.
ʒεməʁε puvwaʁ mə fofile dəvɑ̃ twa,
twa kə ʒε dekuvεʁ, twa kə ʒεməʁε kuvʁiʁ.
twa ki mɔfʁə sə ʁεjɔ̃, sə kalmə, sεtə ʃalœʁ.
də tɔ̃ ʁəɡaʁ… ynə vaɡ də seʁenite tʁavεʁsə mɔ̃ kɔʁ.

mə tʁɑ̃sfɔʁme puʁ dəvəniʁ œ̃n- εtʁə minyskylə,
pʁεskə ɛ̃viziblə, pʁεskə ɛ̃palpablə e dəvəniʁ tɔ̃n- ɔ̃bʁə.
mə makje dynə kulœʁ kə ty nə ʁəkɔnεtʁa pa,
mə deɡize dynə otʁə po, puʁ mə fɔ̃dʁə ɑ̃ twa.
akʁoʃe a tɔ̃n- εspasə œ̃ filɛ̃, ynə kɔʁdə, œ̃ saly,
ki mə pεʁmεtʁa də tə sɥivʁə, œ̃ pø paʁtu.
mataʃe a tε mo, e sɥivʁə tɔ̃ muvəmɑ̃,
lə mimə də tε lεvʁə, lə ʁitmə də tɔ̃ kœʁ.

ʃɑ̃ʒe mɔ̃n- apaʁɑ̃sə ɑ̃ sə pəti εtʁə diskʁε,
dəvəniʁ osi ʁapidə kə lɥi, osi malɛ̃.
evite lε pjεʒə kə lεz- otʁə- poze,
evite lə pjεʒə də sə tɑ̃ tʁo seʁjøz- a mɔ̃ ɡu.
ʁεste dɑ̃ mɔ̃ mɔ̃də, e lə tjɛ̃, sɑ̃ kʁɛ̃tə,
vivʁə- noz- ɑ̃vi, noz- ɛ̃pylsjɔ̃, noz- εspwaʁ.
dəvəniʁ ynə suʁi, mə lɔʒe sɔ̃ tɔ̃n- epolə,
pɥi vwaʁ lεɡzistɑ̃sə də la-o, ʁasyʁe.

patʁik slaʃ vɛ̃t- ɥi pwɛ̃ ɔ̃zə pwɛ̃ dø milə duzə