Poème-France.com

Prose : Le Pouvoir De Dire Oui



Le Pouvoir De Dire Oui

Un pouvoir que l’homme a, mais qu’il utilise si rarement !
Une force qu’il détient, mais qu’il n’utilise guère !

Dire Oui à une image,
dire Oui à un rêve,
dire Oui à une demande.

Une demande de paix,
une demande de grâce,
une demande d’écoute.

Un pouvoir qu’il peut partager !
Une force qu’il peut céder !

Dire Oui à celui qui s’escuse,
dire Oui à l’avenir, au destin,
dire Oui pour avancer !

Une demande pour prière,
une demande pour s’élever,
une demande pour se poser !

Le pouvoir de dire Oui devrait être le premier combat de chacun.

patrick/02. 03. 2014
Patrick32110

PostScriptum

www. prelude. de. l. esprit. over-blog. com


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ puvwaʁ kə lɔmə a, mε kil ytilizə si ʁaʁəmɑ̃ !
ynə fɔʁsə kil detjɛ̃, mε kil nytilizə ɡεʁə !

diʁə ui a ynə imaʒə,
diʁə ui a œ̃ ʁεvə,
diʁə ui a ynə dəmɑ̃də.

ynə dəmɑ̃də də pε,
ynə dəmɑ̃də də ɡʁasə,
ynə dəmɑ̃də dekutə.

œ̃ puvwaʁ kil pø paʁtaʒe !
ynə fɔʁsə kil pø sede !

diʁə ui a səlɥi ki sεskyzə,
diʁə ui a lavəniʁ, o dεstɛ̃,
diʁə ui puʁ avɑ̃se !

ynə dəmɑ̃də puʁ pʁjεʁə,
ynə dəmɑ̃də puʁ seləve,
ynə dəmɑ̃də puʁ sə poze !

lə puvwaʁ də diʁə ui dəvʁε εtʁə lə pʁəmje kɔ̃ba də ʃakœ̃.

patʁik slaʃ zeʁo dø pwɛ̃ zeʁo tʁwa pwɛ̃ dø milə katɔʁzə