Poème-France.com

Poeme : Dis Moi Ce Que Tu Y Vois !



Dis Moi Ce Que Tu Y Vois !

Publié le 2 Décembre 2012 par patrick noclain dans Poésie… Textes. . Pensées. .
Regardes ! observes dans le profond de mes yeux.
Dis moi ce que tu y vois, parles moi de la couleur que tu y trouves.
Regardes et observes, expliques moi, décris moi.
Regardes ! Donnes moi un peu de cette flamme,
De cette étincelle qui illumine les tiens.
Cherche bien, dans ce néant, dans ce trou noir.
Chantes moi avec peu de mots et en peu de temps,
Ce qui prends vie, ce qui pourrai apparaître,
Dans un ciel si sombre, si vide.
Regardes ! Observes dans le profond de mes yeux,
Et prends le courage d’avouer ce que tu n’y trouves pas,
Ce qui en est parti, ce qui y manque, ce qui s’est enfui.
Dis moi ce que tu y vois, expliques moi,
Je n’y vois plus, je ne cherche plus,
Je m’absente, je m’y perds, alors dis moi !
Patrick32110

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pyblje lə dø desɑ̃bʁə dø milə duzə paʁ patʁik nɔklɛ̃ dɑ̃ pɔezi… tεkstə. pɑ̃se.
ʁəɡaʁdə ! ɔpsεʁvə- dɑ̃ lə pʁɔfɔ̃ də mεz- iø.
di mwa sə kə ty i vwa, paʁlə- mwa də la kulœʁ kə ty i tʁuvə.
ʁəɡaʁdəz- e ɔpsεʁvə, εksplik mwa, dekʁi mwa.
ʁəɡaʁdə ! dɔnə mwa œ̃ pø də sεtə flamə,
də sεtə etɛ̃sεllə ki ilyminə lε tjɛ̃.
ʃεʁʃə bjɛ̃, dɑ̃ sə neɑ̃, dɑ̃ sə tʁu nwaʁ.
ʃɑ̃tə mwa avεk pø də moz- e ɑ̃ pø də tɑ̃,
sə ki pʁɑ̃ vi, sə ki puʁʁε apaʁεtʁə,
dɑ̃z- œ̃ sjεl si sɔ̃bʁə, si vidə.
ʁəɡaʁdə ! ɔpsεʁvə- dɑ̃ lə pʁɔfɔ̃ də mεz- iø,
e pʁɑ̃ lə kuʁaʒə davue sə kə ty ni tʁuvə pa,
sə ki ɑ̃n- ε paʁti, sə ki i mɑ̃kə, sə ki sεt- ɑ̃fɥi.
di mwa sə kə ty i vwa, εksplik mwa,
ʒə ni vwa plys, ʒə nə ʃεʁʃə plys,
ʒə mabsɑ̃tə, ʒə mi pεʁd, alɔʁ di mwa !