Poème-France.com

Poeme : Le Monstre



Le Monstre

Ô fétides ténias, ascarides grouillants,
Helminthes répugnants, horribles schistosomes,

Ô hyènes ricanant, lycanthropes fantômes,
Lycaons glapissant, chacals au train fuyant,

Ô scorpions embusqués, acariens insidieux,
Mygales camouflées, sournoises scolopendres,

Ô guivres des marais, vireuses salamandres,
Mambas vifs et vicieux, basilics pernicieux,

Ô féroces requins, silures carnassiers,
Sphyrènes affamées, murènes dévoreuses,

Ô voraces sangsues, taons, punaises suceuses,
Puces avides, poux, rostres irrassasiés,

Ô stryges et lamies, hydres des profondeurs,
Faunes des bois, griffons, léviathans et vampires,

Au grand tableau d’horreur, vous n’êtes point les pires :
L’homme accumule en somme toutes vos laideurs.
Extrait de « La divine mascarade » (Editions iPagination, février 2015) - Reproduction interdite
Patryck Froissart

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o fetidə tenja, askaʁidə ɡʁujɑ̃,
εlmɛ̃tə ʁepyɲɑ̃, ɔʁiblə ʃistozɔmə,

o iεnə ʁikanɑ̃, likɑ̃tʁɔpə fɑ̃tomə,
likaɔ̃ ɡlapisɑ̃, ʃakalz- o tʁɛ̃ fyiɑ̃,

o skɔʁpjɔ̃z- ɑ̃byske, akaʁjɛ̃z- ɛ̃sidjø,
miɡalə kamufle, suʁnwazə skɔlɔpɑ̃dʁə,

o ɡivʁə- dε maʁε, viʁøzə salamɑ̃dʁə,
mɑ̃ba vifz- e visjø, bazilik pεʁnisjø,

o feʁɔsə ʁəkɛ̃, silyʁə kaʁnasje,
sfiʁεnəz- afame, myʁεnə devɔʁøzə,

o vɔʁasə sɑ̃ɡsɥ, taɔ̃, pynεzə sysøzə,
pysəz- avidə, pu, ʁɔstʁəz- iʁasazje,

o stʁiʒəz- e lami, idʁə- dε pʁɔfɔ̃dœʁ,
fonə dε bwa, ɡʁifɔ̃, levjatɑ̃z- e vɑ̃piʁə,

o ɡʁɑ̃ tablo dɔʁœʁ, vu nεtə pwɛ̃ lε piʁə :
lɔmə akymylə ɑ̃ sɔmə tutə vo lεdœʁ.
εkstʁε də « la divinə maskaʁadə » (ədisjɔ̃z- ipaʒinasjɔ̃, fevʁje dø milə kɛ̃zə) ʁεpʁɔdyksjɔ̃ ɛ̃tεʁditə