Poème-France.com

Poeme : Nou’m



Nou’m

Le jour que naquit Nou’m sous la tente nomade,
Une étoile périt, car, selon la monade,
Un corps s’allume ici quand l’autre s’éteint là,
Puisque tout est écrit au registre d’Allah.

Le jour que la tribu vint à la médina,
Et que Nou’m apparut, le sultan s’étonna,
Toute étant au harem que la grâce ensoleille,
Qu’on eût pu lui voler la huitième merveille.

Le jour qu’un janissaire assit dans la corbeille
Nou’m, neuve concubine, à nulle almée pareille,
Pour l’emmener ravie vers l’hyménée du roi,
Un sable rustre chut de ciels rugueux et froids.

Nulle houri depuis n’a réjoui la voix
Du chamelier versant dans le vent du convoi
Ses versets infestés par la version nouvelle
Du rire absent de Nou’m au chergui qui l’appelle.

Le jour que s’enfuit Nou’m, l’émir égaré d’elle
S’en fut errant flairer la cheville infidèle
Aux croisées des déserts, aux brisées des sous-bois,
Incurieux du sceptre, et du peuple, et de soi.

A Bagdad, à Cordoue, depuis mille et un ans,
Calife ténébreux que la quête écervelle,
Sur l’éoud noir, pour Nou’m, je pleure incontinent.
Patryck Froissart

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə ʒuʁ kə naki nuεm su la tɑ̃tə nɔmadə,
ynə etwalə peʁi, kaʁ, səlɔ̃ la mɔnadə,
œ̃ kɔʁ salymə isi kɑ̃ lotʁə setɛ̃ la,
pɥiskə tut- εt- ekʁi o ʁəʒistʁə dala.

lə ʒuʁ kə la tʁiby vɛ̃ a la medina,
e kə nuεm apaʁy, lə syltɑ̃ setɔna,
tutə etɑ̃ o-aʁεm kə la ɡʁasə ɑ̃sɔlεjə,
kɔ̃n- y py lɥi vɔle la ɥitjεmə mεʁvεjə.

lə ʒuʁ kœ̃ ʒanisεʁə asi dɑ̃ la kɔʁbεjə
nuεm, nəvə kɔ̃kybinə, a nylə alme paʁεjə,
puʁ laməne ʁavi vεʁ limene dy ʁwa,
œ̃ sablə ʁystʁə ʃy də sjεl ʁyɡøz- e fʁwa.

nylə uʁi dəpɥi na ʁeʒui la vwa
dy ʃaməlje vεʁsɑ̃ dɑ̃ lə vɑ̃ dy kɔ̃vwa
sε vεʁsεz- ɛ̃fεste paʁ la vεʁsjɔ̃ nuvεllə
dy ʁiʁə absɑ̃ də nuεm o ʃεʁɡi ki lapεllə.

lə ʒuʁ kə sɑ̃fɥi nuεm, lemiʁ eɡaʁe dεllə
sɑ̃ fy eʁɑ̃ flεʁe la ʃəvilə ɛ̃fidεlə
o kʁwaze dε dezεʁ, o bʁize dε su bwa,
ɛ̃kyʁjø dy sεptʁə, e dy pəplə, e də swa.

a baɡdad, a kɔʁdu, dəpɥi milə e œ̃n- ɑ̃,
kalifə tenebʁø kə la kεtə esεʁvεllə,
syʁ leud nwaʁ, puʁ nuεm, ʒə plœʁə ɛ̃kɔ̃tine.