Poème-France.com

Poeme : L’averse



L’averse

Les larges gouttes de l’averse
Perlent au bord de mon chapeau.
Les voici bientôt qui traversent
Le col usé de mon manteau.

La pluie dévale la colline
Au bruit d’un cheval au galop.
Les mains serrées sur ma poitrine,
Je cours et je courbe le dos.

Je cours en évitant les flaques.
Le cœur battant, les yeux mi-clos,
En vain, je maudit la bourrasque
Qui me transperce jusqu’aux os.

Autour de moi, le ciel sinistre,
Couleur de plomb, tombe en lambeaux.
Qui voulez-vous qui lui résiste
Quant s’abattent des trombes d’eau ?

Qui cultive des fleurs en pot
Se réjouit qu’il pleuve à verse.
Moi qui ne sème que des mots,
La pluie m’ennuie. Je hais l’averse.
Pauguste

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε laʁʒə- ɡutə də lavεʁsə
pεʁle o bɔʁ də mɔ̃ ʃapo.
lε vwasi bjɛ̃to ki tʁavεʁse
lə kɔl yze də mɔ̃ mɑ̃to.

la plɥi devalə la kɔlinə
o bʁɥi dœ̃ ʃəval o ɡalo.
lε mɛ̃ seʁe syʁ ma pwatʁinə,
ʒə kuʁz- e ʒə kuʁbə lə do.

ʒə kuʁz- ɑ̃n- evitɑ̃ lε flak.
lə kœʁ batɑ̃, lεz- iø mi klo,
ɑ̃ vɛ̃, ʒə modi la buʁʁaskə
ki mə tʁɑ̃spεʁsə ʒyskoz- os.

otuʁ də mwa, lə sjεl sinistʁə,
kulœʁ də plɔ̃, tɔ̃bə ɑ̃ lɑ̃bo.
ki vule vu ki lɥi ʁezistə
kɑ̃ sabate dε tʁɔ̃bə do ?

ki kyltivə dε flœʁz- ɑ̃ po
sə ʁeʒui kil pləvə a vεʁsə.
mwa ki nə sεmə kə dε mo,
la plɥi mɑ̃nɥi. ʒə-ε lavεʁsə.