Poème-France.com

Poeme : Imaginations



Imaginations

IMAGINATIONS

J’imagine :
Que la neige bleu brûle nos corps,
Sous la lumière obscure de le lune,
Alors que les dauphins couleurs d’or,
S’envoleraient au dessus des dunes.

Tu imagines :
Que tu es un oiseau de lumière,
Aussi sombre que la nuit,
Tu nagerais dans un lac de roses amères,
Sous un ciel parfumé de pluie.

Il imagine :
Que des superbes étalons bleus,
Galopent sur des nuages de feu,
Chevauchés par les Anges des cieux,
Qui disparaîtraient dans un éclair poussiéreux.

Nous imaginons :
Un monde où tous les gens seraient heureux,
Un monde où nous pourrions chanter à l’unisson,
Et où l’amour s’embraserait comme le feu.
Mais ce monde n’existe que dans l’imagination.

Paul C.
Paul C.

PostScriptum

Quand l’esprit vagabonde la plume s’envole, et les mots virevoltent.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

imaʒinasjɔ̃

ʒimaʒinə :
kə la nεʒə blø bʁylə no kɔʁ,
su la lymjεʁə ɔpskyʁə də lə lynə,
alɔʁ kə lε dofɛ̃ kulœʁ dɔʁ,
sɑ̃vɔləʁε o dəsy dε dynə.

ty imaʒinə :
kə ty ε œ̃n- wazo də lymjεʁə,
osi sɔ̃bʁə kə la nɥi,
ty naʒəʁε dɑ̃z- œ̃ lak də ʁozəz- amεʁə,
suz- œ̃ sjεl paʁfyme də plɥi.

il imaʒinə :
kə dε sypεʁbəz- etalɔ̃ bløs,
ɡalɔpe syʁ dε nɥaʒə də fø,
ʃəvoʃe paʁ lεz- ɑ̃ʒə dε sjø,
ki dispaʁεtʁε dɑ̃z- œ̃n- eklεʁ pusjeʁø.

nuz- imaʒinɔ̃ :
œ̃ mɔ̃də u tus lε ʒɑ̃ səʁε œʁø,
œ̃ mɔ̃də u nu puʁʁjɔ̃ ʃɑ̃te a lynisɔ̃,
e u lamuʁ sɑ̃bʁazəʁε kɔmə lə fø.
mε sə mɔ̃də nεɡzistə kə dɑ̃ limaʒinasjɔ̃.

pɔl se.