Poème-France.com

Poeme : Ma Vie : Un Jeu D’échecs



Ma Vie : Un Jeu D’échecs

Ma vie : un jeu d’échecs

Dans ma vie j’avance comme un petit Pion noir,
Tout droit, toujours tout droit sans jamais pouvoir reculer.
La vie m’a enfermé dans une Tour où il fait noir,
Où il faut chasser les ombres pour ne pas succomber.

Dans ma vie je ne suis qu’un pauvre Fou,
Mes perspectives sont toutes en diagonales.
Sans Cheval, je ne suis pas prêt de voir le bout,
De ces interrogations si complexes et si banales.

Dans la vie, même si j’ai eut beaucoup de Reines,
Je les ai vite perdu, en oubliant un Cavalier.
Dans ma vie, je ne suis que le Roi des peines,
Et si cela continu je deviendrais Fou allié.

La vie n’est qu’une joute de Cavaliers,
Pauvre Pion entre les doigts d’une Reine.
Mais elles finissent par nous jouer de vilains Tours,
Qui blessent les Rois et les rendent Fou de peine.

Paul C.
Paul C.

PostScriptum

Lorsque l’on collectionne les jeux d’échecs, il ne faut pas s’attendre à remporter toutes les victoires !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ma vi : œ̃ ʒø deʃεk

dɑ̃ ma vi ʒavɑ̃sə kɔmə œ̃ pəti pjɔ̃ nwaʁ,
tu dʁwa, tuʒuʁ tu dʁwa sɑ̃ ʒamε puvwaʁ ʁəkyle.
la vi ma ɑ̃fεʁme dɑ̃z- ynə tuʁ u il fε nwaʁ,
u il fo ʃase lεz- ɔ̃bʁə- puʁ nə pa sykɔ̃be.

dɑ̃ ma vi ʒə nə sɥi kœ̃ povʁə fu,
mε pεʁspεktivə sɔ̃ tutəz- ɑ̃ djaɡɔnalə.
sɑ̃ ʃəval, ʒə nə sɥi pa pʁε də vwaʁ lə bu,
də sεz- ɛ̃teʁɔɡasjɔ̃ si kɔ̃plεksəz- e si banalə.

dɑ̃ la vi, mεmə si ʒε y boku də ʁεnə,
ʒə lεz- ε vitə pεʁdy, ɑ̃n- ubljɑ̃ œ̃ kavalje.
dɑ̃ ma vi, ʒə nə sɥi kə lə ʁwa dε pεnə,
e si səla kɔ̃tiny ʒə dəvjɛ̃dʁε fu alje.

la vi nε kynə ʒutə də kavalje,
povʁə pjɔ̃ ɑ̃tʁə lε dwa dynə ʁεnə.
mεz- εllə finise paʁ nu ʒue də vilɛ̃ tuʁ,
ki blese lε ʁwaz- e lε ʁɑ̃de fu də pεnə.

pɔl se.