Poème-France.com

Poeme : Points De Vue



Points De Vue

I

Les pieds noyés par l’océan,
Perdu dans l’écume des vagues,
J’écoutais le fracas aqueux
Accompagné par les mouettes.

Elles nageaient dans l’air du vent
Et je les regardais. Des algues
Reposaient près de moi en nœuds.
L’air marin montait à la tête.

II

C’était au crépuscule,
Je m’en souviens encore,
Les réverbèrent brillaient
A travers les feuillages
Et le silence régnait.

La lune, belle bulle,
Veillait en sémaphore
Sur tous ceux qui dormaient
Puis Saturne le sage
Fit les minuits sonner.
Paul Ochon

PostScriptum

J’ai voulu essayer un autre genre de rime un peu particulier (en décalé) pour ces textes alors j’ai surtout insisté sur cela et moins sur le fond.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

i

lε pje nwaje paʁ lɔseɑ̃,
pεʁdy dɑ̃ lekymə dε vaɡ,
ʒekutε lə fʁakaz- akø
akɔ̃paɲe paʁ lε muεtə.

εllə naʒε dɑ̃ lεʁ dy vɑ̃
e ʒə lε ʁəɡaʁdε. dεz- alɡ
ʁəpozε pʁε də mwa ɑ̃ neyd.
lεʁ maʁɛ̃ mɔ̃tε a la tεtə.

ji

setε o kʁepyskylə,
ʒə mɑ̃ suvjɛ̃z- ɑ̃kɔʁə,
lε ʁevεʁbεʁe bʁijε
a tʁavεʁ lε fœjaʒə
e lə silɑ̃sə ʁeɲε.

la lynə, bεllə bylə,
vεjε ɑ̃ semafɔʁə
syʁ tus sø ki dɔʁmε
pɥi satyʁnə lə saʒə
fi lε minɥi sɔne.