Poème-France.com

Poeme : J’ai Marché…



J’ai Marché…

J’ai marché par tous les temps,
Dans la tempête et par grands vents.
Sous un soleil de plomb,
Me protégeant du soleil de mille façons.
J’ai marché
Par temps d’orage,
En essayant d’éviter les barrages.
J’ai marché encore et encore avec pour seul compagnon
Un lourd fardeau rempli d’illusions.
Mais là, au loin un petit pont de bois,
Qui pourrait m’emmèner
Les planches sont peut être glissantes
Mais je sais qu’au bout de ce pont quelqu’un me hante
Je m’écorcherai les genoux en tombant,
Mais si il le faut, je le traverserai en rampant.
Car je sais que tout au bout de ce pont,
Je pourrai enfin prononcer un nom…
Pausedouceur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε maʁʃe paʁ tus lε tɑ̃,
dɑ̃ la tɑ̃pεtə e paʁ ɡʁɑ̃ vɑ̃.
suz- œ̃ sɔlεj də plɔ̃,
mə pʁɔteʒɑ̃ dy sɔlεj də milə fasɔ̃.
ʒε maʁʃe
paʁ tɑ̃ dɔʁaʒə,
ɑ̃n- esεjɑ̃ devite lε baʁaʒə.
ʒε maʁʃe ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə avεk puʁ səl kɔ̃paɲɔ̃
œ̃ luʁ faʁdo ʁɑ̃pli dilyzjɔ̃.
mε la, o lwɛ̃ œ̃ pəti pɔ̃ də bwa,
ki puʁʁε mɑ̃mεne
lε plɑ̃ʃə sɔ̃ pø εtʁə ɡlisɑ̃tə
mε ʒə sε ko bu də sə pɔ̃ kεlkœ̃ mə-ɑ̃tə
ʒə mekɔʁʃəʁε lε ʒənuz- ɑ̃ tɔ̃bɑ̃,
mε si il lə fo, ʒə lə tʁavεʁsəʁε ɑ̃ ʁɑ̃pɑ̃.
kaʁ ʒə sε kə tut- o bu də sə pɔ̃,
ʒə puʁʁε ɑ̃fɛ̃ pʁonɔ̃se œ̃ nɔ̃…