Poème-France.com

Poeme : La Jardinière Du Temps…



La Jardinière Du Temps…

Juste des souvenirs au fond des mémoires
Des anges et des démons qui font l’ histoire
Avec des rêves dans le creux du cœur
Des soupirs quand vient le temps des pleurs
Des avions de papier pour les grands voyages
Des poémes déchirés, en guise de bagages,
Tourbillonnant au vent tout comme les espoirs,
Mais vivre sans agiter de mouchoirs.
Mais savourer de simples instants
Avec l’ espoir en guise d ’horizon
Avec l’ âme remplie d’émotion
Poursuivant inlassablement leur équipée
Dans cette vie qui file vers sa destinée
Alors éclairer sans brouillard
Des tableaux avec du soleil pour le regard
Alors peindre avec harmonie
Des dessins avec des couleurs de poésie
Faire fuir… le temps
Faire sourire… la vie !
Pausedouceur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒystə dε suvəniʁz- o fɔ̃ dε memwaʁə
dεz- ɑ̃ʒəz- e dε demɔ̃ ki fɔ̃ listwaʁə
avεk dε ʁεvə dɑ̃ lə kʁø dy kœʁ
dε supiʁ kɑ̃ vjɛ̃ lə tɑ̃ dε plœʁ
dεz- avjɔ̃ də papje puʁ lε ɡʁɑ̃ vwajaʒə
dε pɔemə deʃiʁe, ɑ̃ ɡizə də baɡaʒə,
tuʁbijɔnɑ̃ o vɑ̃ tu kɔmə lεz- εspwaʁ,
mε vivʁə sɑ̃z- aʒite də muʃwaʁ.
mε savuʁe də sɛ̃pləz- ɛ̃stɑ̃
avεk lεspwaʁ ɑ̃ ɡizə dɔʁizɔ̃
avεk lamə ʁɑ̃pli demɔsjɔ̃
puʁsɥivɑ̃ ɛ̃lasabləmɑ̃ lœʁ ekipe
dɑ̃ sεtə vi ki filə vεʁ sa dεstine
alɔʁz- eklεʁe sɑ̃ bʁujaʁ
dε tabloz- avεk dy sɔlεj puʁ lə ʁəɡaʁ
alɔʁ pɛ̃dʁə avεk-aʁmɔni
dε desɛ̃z- avεk dε kulœʁ də pɔezi
fεʁə fɥiʁ… lə tɑ̃
fεʁə suʁiʁə… la vi !