Poème-France.com

Poeme : Un Poème…



Un Poème…

Pour inventer et écrire un poème ;
Il suffit de ressentir un sentiment profond,
Que se soit d’amour, de joie ou de peine,
Le cœur sait alors retranscrire ses émotions.
Il faut se laisser aller sans aucune gêne
Dans un immense et profond tourbillon
Et constatez alors que sans problème
Surgit une très bonne inspiration.
Bercée par le chant des sirènes,
Toutes au même diapason,
Se dessine naturellement une chaine
Avec des mots comme maillons.
Elle devient alors notre domaine,
Nous en sommes désormais le vigneron,
Nous la nomerons « poème »
En signant timidement de notre nom…
Pausedouceur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ ɛ̃vɑ̃te e ekʁiʁə œ̃ pɔεmə,
il syfi də ʁəsɑ̃tiʁ œ̃ sɑ̃timɑ̃ pʁɔfɔ̃,
kə sə swa damuʁ, də ʒwa u də pεnə,
lə kœʁ sε alɔʁ ʁətʁɑ̃skʁiʁə sεz- emɔsjɔ̃.
il fo sə lεse ale sɑ̃z- okynə ʒεnə
dɑ̃z- œ̃n- imɑ̃sə e pʁɔfɔ̃ tuʁbijɔ̃
e kɔ̃statez- alɔʁ kə sɑ̃ pʁɔblεmə
syʁʒi ynə tʁε bɔnə ɛ̃spiʁasjɔ̃.
bεʁse paʁ lə ʃɑ̃ dε siʁεnə,
tutəz- o mεmə djapazɔ̃,
sə desinə natyʁεllmɑ̃ ynə ʃεnə
avεk dε mo kɔmə majɔ̃.
εllə dəvjɛ̃ alɔʁ nɔtʁə dɔmεnə,
nuz- ɑ̃ sɔmə dezɔʁmε lə viɲəʁɔ̃,
nu la nɔməʁɔ̃s « pɔεmə »
ɑ̃ siɲɑ̃ timidəmɑ̃ də nɔtʁə nɔ̃…