Poème-France.com

Poeme : Non, Ne Pleurez Pas.



Non, Ne Pleurez Pas.

Lorsque un jour viendra, non, ne pleurez pas…
Je ne serai pas sans vie, je serai encore là
Devenue vents pour souffler dans le ciel
Je serai la lumière de juillet dans les blés
Je serai l’éclat de la pureté sur la neige de janvier
Je deviendrai alors l’oiseau posé sur le bord d’une fenêtre,
Pour être tout près de vous, chaque matin à votre réveil
Etoile dans le ciel, je brillerai de mille feux
Pour réchauffer les cœurs
Et n’en doutez pas,
J’apprendrai aussi à la brise à sécher vos larmes
Non, ne pleurez pas…
Lèvez simplement vos yeux vers les étoiles
Et alors, vous verrez, je serai bien là…
Pausedouceur

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɔʁskə œ̃ ʒuʁ vjɛ̃dʁa, nɔ̃, nə pləʁe pa…
ʒə nə səʁε pa sɑ̃ vi, ʒə səʁε ɑ̃kɔʁə la
dəvənɥ vɑ̃ puʁ sufle dɑ̃ lə sjεl
ʒə səʁε la lymjεʁə də ʒɥjε dɑ̃ lε ble
ʒə səʁε lekla də la pyʁəte syʁ la nεʒə də ʒɑ̃vje
ʒə dəvjɛ̃dʁε alɔʁ lwazo poze syʁ lə bɔʁ dynə fənεtʁə,
puʁ εtʁə tu pʁε də vu, ʃakə matɛ̃ a vɔtʁə ʁevεj
ətwalə dɑ̃ lə sjεl, ʒə bʁijʁε də milə fø
puʁ ʁeʃofe lε kœʁ
e nɑ̃ dute pa,
ʒapʁɑ̃dʁε osi a la bʁizə a seʃe vo laʁmə
nɔ̃, nə pləʁe pa…
lεve sɛ̃pləmɑ̃ voz- iø vεʁ lεz- etwalə
e alɔʁ, vu veʁe, ʒə səʁε bjɛ̃ la…