Poème-France.com

Poeme : La Bise À Ta Femme



La Bise À Ta Femme

« Tiens l’essence a baissé !
C’est le moment de faire le plein !
Il y a la queue devant le supermarché :
Pour faire des économies, il faut être malin.

Grâce à cette économie,
Mon pouvoir d’achat augmente
Ils l’ont dit à la télé sur LCI,
Ca m’étonnerait qu’ils mentent.

Je vais pouvoir enfin être fier
Grâce à ces trucs dont j’ai envies et qui me manquent
En plus j’ai droit à un découvert
Merci ma banque

Ils disaient encore hier sur TF1
Que les Français devaient consommer
On a chacun notre responsabilité
Pour que la croissance dépasse 1.

Moi les chiffres, je comprend que dalle
J’ai de l’argent placé qui me rapporte
Oh pas grand-chose mais c’est pas si mal
L’an dernier, j’ai ainsi pu m’acheter mon Crossover Sport (e) !

Oh non, je n’ai pas acheté français,
T’es tout le temps en rade avec ça !
Ma Kia est importée des Pays-Bas
C’est vachement moins cher à l’étranger.

Au boulot, ça va pas fort,
Les patrons nous demandent de faire un effort,
Alors qu’il s’en mettent plein les fouilles :
On nous prend vraiment pour des nouilles.

Bon, allez je te laisse,
Y’a Aldi qui va ouvrir,
Y’aura encore un monde fou aux caisses
Et j’ai trois bouches à nourrir. »
Paysan

PostScriptum

Société de CONsommation !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« tjɛ̃ lesɑ̃sə a bεse !
sε lə mɔmɑ̃ də fεʁə lə plɛ̃ !
il i a la kø dəvɑ̃ lə sypεʁmaʁʃe :
puʁ fεʁə dεz- ekɔnɔmi, il fo εtʁə malɛ̃.

ɡʁasə a sεtə ekɔnɔmi,
mɔ̃ puvwaʁ daʃa oɡmɑ̃tə
il lɔ̃ di a la tele syʁ lsi,
ka metɔnəʁε kil mɑ̃te.

ʒə vε puvwaʁ ɑ̃fɛ̃ εtʁə fje
ɡʁasə a sε tʁyk dɔ̃ ʒε ɑ̃viz- e ki mə mɑ̃ke
ɑ̃ plys ʒε dʁwa a œ̃ dekuvεʁ
mεʁsi ma bɑ̃kə

il dizε ɑ̃kɔʁə jεʁ syʁ te εf œ̃
kə lε fʁɑ̃sε dəvε kɔ̃sɔme
ɔ̃n- a ʃakœ̃ nɔtʁə ʁεspɔ̃sabilite
puʁ kə la kʁwasɑ̃sə depasə œ̃.

mwa lε ʃifʁə, ʒə kɔ̃pʁɑ̃ kə dalə
ʒε də laʁʒe plase ki mə ʁapɔʁtə
ɔ pa ɡʁɑ̃ ʃozə mε sε pa si mal
lɑ̃ dεʁnje, ʒε ɛ̃si py maʃəte mɔ̃ kʁɔsɔve spɔʁt (ə) !

ɔ nɔ̃, ʒə nε pa aʃəte fʁɑ̃sε,
tε tu lə tɑ̃z- ɑ̃ ʁadə avεk sa !
ma kja εt- ɛ̃pɔʁte dε pεi ba
sε vaʃəmɑ̃ mwɛ̃ ʃεʁ a letʁɑ̃ʒe.

o bulo, sa va pa fɔʁ,
lε patʁɔ̃ nu dəmɑ̃de də fεʁə œ̃n- efɔʁ,
alɔʁ kil sɑ̃ mεte plɛ̃ lε fujə :
ɔ̃ nu pʁɑ̃ vʁεmɑ̃ puʁ dε nujə.

bɔ̃, ale ʒə tə lεsə,
ia aldi ki va uvʁiʁ,
ioʁa ɑ̃kɔʁə œ̃ mɔ̃də fu o kεsə
e ʒε tʁwa buʃəz- a nuʁʁiʁ. »