Poème-France.com

Poeme : La Journée De La Femme



La Journée De La Femme

La journée de la femme

Quelle drôle d’idée que l’on ait choisi une journée
Pour célébrer tout juste la moitié de l’humanité,
Comme si aujourd’hui et aujourd’hui seulement
Devait être pour chacune un événement.

Il en va des comparaisons faciles et usées
Aux fleurs, aux étoiles et autres déesses
Les mots sont fanés par tant de bassesse
Et le rayon argenté de la lune n’y peut rien changer

Car quand on apprend à lire entre les lignes
On voit vite dans les poèmes et les rimes
Une chose simple et ancienne comme notre Terre

Cette chose qui fait que pourtant elle tourne,
Cette chose qui fait que ma tête tourne :
La deuxième moitié veut coucher avec la première.
Paysan

PostScriptum

Je dirais que Gainsbourg m’a inspiré.
J’espère que je ne choquerai personne. N’hésitez pas cependant à être critique.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la ʒuʁne də la famə

kεllə dʁolə dide kə lɔ̃n- ε ʃwazi ynə ʒuʁne
puʁ selebʁe tu ʒystə la mwatje də lymanite,
kɔmə si oʒuʁdɥi e oʒuʁdɥi sələmɑ̃
dəvε εtʁə puʁ ʃakynə œ̃n- evenəmɑ̃.

il ɑ̃ va dε kɔ̃paʁεzɔ̃ fasiləz- e yze
o flœʁ, oz- etwaləz- e otʁə- deesə
lε mo sɔ̃ fane paʁ tɑ̃ də basεsə
e lə ʁεjɔ̃ aʁʒɑ̃te də la lynə ni pø ʁjɛ̃ ʃɑ̃ʒe

kaʁ kɑ̃t- ɔ̃n- apʁɑ̃t- a liʁə ɑ̃tʁə lε liɲə
ɔ̃ vwa vitə dɑ̃ lε pɔεməz- e lε ʁimə
ynə ʃozə sɛ̃plə e ɑ̃sjεnə kɔmə nɔtʁə teʁə

sεtə ʃozə ki fε kə puʁtɑ̃ εllə tuʁnə,
sεtə ʃozə ki fε kə ma tεtə tuʁnə :
la døzjεmə mwatje vø kuʃe avεk la pʁəmjεʁə.