Poème-France.com

Poeme : Sonnet Pour Une Femme



Sonnet Pour Une Femme

Avec sa sagesse empruntée aux anciens,
Magnifique simplicité provenant de l’âme,
Autant d’harmonie dans les choix de la femme
Puissante libère l’histoire bridée par les humains.

Opiniâtreté indéfectible redevient
Resplendissante, grandiose, dictant alors la trame
Toute naturelle que les femmes nous proclament
En chaque geste et chaque décision du quotidien.

Déesse attentive au bonheur de ses semblables,
Entendant l’incongru mal-être que le minable
Mérite. L’impossible et aussi imprévu

Amour devient tout au contraire véritable
Idylle éternelle, tel un brasier de mille flammes,
Naissant et mourant sans jamais être rompu.
Paysan

PostScriptum

Quelques messages cachés se trouvent dans le poème.
1 : Si on lit le premier mot du titre, et la première lettre de chaque ligne, ça fait « Sonne (z) à ma porte demain »
2 : Le premier mot 1 ligne sur 2, ça fait : « Avec autant d’opiniâtreté, toute déesse mérite l’idylle magnifique, puissante, resplendissante, en entendant l’amour naissant »
3 : En lisant, les deux premiers mots de chaque ligne, ça donne : « Avec sa magnifique simplicité, autant d’harmonie puissante libère l’opiniâtreté indéfectible, resplendissante, grandiose, toute naturelle, en chaque déesse attentive entendant l’incongru mérite. L’impossible amour devient idylle éternelle, naissant et mourant »
4 : Enfin, je respecte à peu près les règles du sonnet.
Il n’appartient qu’à vous de trouver un sens à tout ça ; moi j’ai mal au casque


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk sa saʒεsə ɑ̃pʁœ̃te oz- ɑ̃sjɛ̃,
maɲifikə sɛ̃plisite pʁɔvənɑ̃ də lamə,
otɑ̃ daʁmɔni dɑ̃ lε ʃwa də la famə
pɥisɑ̃tə libεʁə listwaʁə bʁide paʁ lεz- ymɛ̃.

ɔpinjatʁəte ɛ̃defεktiblə ʁədəvjɛ̃
ʁεsplɑ̃disɑ̃tə, ɡʁɑ̃djozə, diktɑ̃ alɔʁ la tʁamə
tutə natyʁεllə kə lε famə nu pʁɔklame
ɑ̃ ʃakə ʒεstə e ʃakə desizjɔ̃ dy kɔtidjɛ̃.

deεsə atɑ̃tivə o bɔnœʁ də sε sɑ̃blablə,
ɑ̃tɑ̃dɑ̃ lɛ̃kɔ̃ɡʁy mal εtʁə kə lə minablə
meʁitə. lɛ̃pɔsiblə e osi ɛ̃pʁevy

amuʁ dəvjɛ̃ tut- o kɔ̃tʁεʁə veʁitablə
idilə etεʁnεllə, tεl œ̃ bʁazje də milə flamə,
nεsɑ̃ e muʁɑ̃ sɑ̃ ʒamεz- εtʁə ʁɔ̃py.