Poème-France.com

Poeme : Le Maître



Le Maître

Il a préparé sa journée avec minutie
Il est bien loin le temps de l’apréhension
Voilà douze ans qu’il donne ses leçons
Sa classe n’a plus de secret pour lui

Il se voit tel l’oiseau au dessus du nid
Donnant la béquet à d’afamés oisillons
Français, mathématiques et géographie
Ils gloutonnent tout avec passion

Car il sait comment faire, le maître
Pour transmettre à chaque rejeton sa bible
Il mélange savamment les chiffres et les lettres
Et crée ainsi une matière comestible
Paysan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il a pʁepaʁe sa ʒuʁne avεk minysi
il ε bjɛ̃ lwɛ̃ lə tɑ̃ də lapʁeɑ̃sjɔ̃
vwala duzə ɑ̃ kil dɔnə sε ləsɔ̃
sa klasə na plys də sεkʁε puʁ lɥi

il sə vwa tεl lwazo o dəsy dy nid
dɔnɑ̃ la bekε a dafamez- wazijɔ̃
fʁɑ̃sε, matematikz- e ʒeɔɡʁafi
il ɡlutɔne tut- avεk pasjɔ̃

kaʁ il sε kɔmɑ̃ fεʁə, lə mεtʁə
puʁ tʁɑ̃smεtʁə a ʃakə ʁəʒətɔ̃ sa biblə
il melɑ̃ʒə savamɑ̃ lε ʃifʁəz- e lε lεtʁə
e kʁe ɛ̃si ynə matjεʁə kɔmεstiblə