Poème-France.com

Poeme : Ami



Ami

Un petit mot tout seul est bien impuissant
A rendre compte d’une idée ou d’un sentiment
Mais si vous lui donnez quelques amis
Petit mot deviendra fort et compris.

Abandonné et attaché au pied d’un arbre
Son désespoir emplissait son âme
Quand une voiture s’arrêta devant lui
De cette famille petit chien devint l’ami.

Né seul sans contact d’aucune sorte
Traité par ses congénères comme un cloporte
Il ne lui fallut pourtant qu’un simple ami
Pour qu’il se révélât être un génie

Belle et seule, en son donjon d’ivoire
Croyant que personne ne voudrait jamais la voir,
Un jour pourtant toujours on vainc sa peur,
Elle trouva un ami, c’était son âme sœur.

Un ami seul ne peut exister
C’est simplement dans sa nature
Rajoutez lui quelques lettres pour amure
Et vous construirez alors une amitié
Paysan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pəti mo tu səl ε bjɛ̃ ɛ̃pɥisɑ̃
a ʁɑ̃dʁə kɔ̃tə dynə ide u dœ̃ sɑ̃timɑ̃
mε si vu lɥi dɔne kεlkz- ami
pəti mo dəvjɛ̃dʁa fɔʁ e kɔ̃pʁi.

abɑ̃dɔne e ataʃe o pje dœ̃n- aʁbʁə
sɔ̃ dezεspwaʁ ɑ̃plisε sɔ̃n- amə
kɑ̃t- ynə vwatyʁə saʁεta dəvɑ̃ lɥi
də sεtə famijə pəti ʃjɛ̃ dəvɛ̃ lami.

ne səl sɑ̃ kɔ̃takt dokynə sɔʁtə
tʁεte paʁ sε kɔ̃ʒenεʁə kɔmə œ̃ klɔpɔʁtə
il nə lɥi faly puʁtɑ̃ kœ̃ sɛ̃plə ami
puʁ kil sə ʁevela εtʁə œ̃ ʒeni

bεllə e sələ, ɑ̃ sɔ̃ dɔ̃ʒɔ̃ divwaʁə
kʁwajɑ̃ kə pεʁsɔnə nə vudʁε ʒamε la vwaʁ,
œ̃ ʒuʁ puʁtɑ̃ tuʒuʁz- ɔ̃ vɛ̃k sa pœʁ,
εllə tʁuva œ̃n- ami, setε sɔ̃n- amə sœʁ.

œ̃n- ami səl nə pø εɡziste
sε sɛ̃pləmɑ̃ dɑ̃ sa natyʁə
ʁaʒute lɥi kεlk lεtʁə- puʁ amyʁə
e vu kɔ̃stʁɥiʁez- alɔʁz- ynə amitje