Poème-France.com

Poeme : Intégrité



Intégrité

Conviction de l’âme, certitude acquise,
Intraitable mouvement de mes pensées,
Jamais ma raison n’est compromise
Par de séduisants mots parjurés.

Faible humain souvent corrompu,
Calculateur non pour son salut,
Mais pour la possession de choses,
Nourriture d’un égoïsme morose.

Comme est le policier,
Garant de la sécurité,
Respectueux de la loi,
Il est ma foi.

Comme est l’homme politique
Modèle de par ses choix,
Il dispense toute une vie d’éthique
Il trace la voie.

Comme est le professeur,
Détenteur de la connaissance,
Il donne aux enfants leur chance,
Il guide le cœur.

Un métier, s’il est vocation,
Peut rendre l’homme meilleur,
Recherchons l’intégrité et la raison,
Vivons ensemble grâce à nos valeurs.
Paysan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔ̃viksjɔ̃ də lamə, sεʁtitydə akizə,
ɛ̃tʁεtablə muvəmɑ̃ də mε pɑ̃se,
ʒamε ma ʁεzɔ̃ nε kɔ̃pʁɔmizə
paʁ də sedɥizɑ̃ mo paʁʒyʁe.

fεblə ymɛ̃ suvɑ̃ kɔʁɔ̃py,
kalkylatœʁ nɔ̃ puʁ sɔ̃ saly,
mε puʁ la pɔsesjɔ̃ də ʃozə,
nuʁʁityʁə dœ̃n- eɡɔismə mɔʁozə.

kɔmə ε lə pɔlisje,
ɡaʁɑ̃ də la sekyʁite,
ʁεspεktɥø də la lwa,
il ε ma fwa.

kɔmə ε lɔmə pɔlitikə
mɔdεlə də paʁ sε ʃwa,
il dispɑ̃sə tutə ynə vi detikə
il tʁasə la vwa.

kɔmə ε lə pʁɔfesœʁ,
detɑ̃tœʁ də la kɔnεsɑ̃sə,
il dɔnə oz- ɑ̃fɑ̃ lœʁ ʃɑ̃sə,
il ɡidə lə kœʁ.

œ̃ metje, sil ε vɔkasjɔ̃,
pø ʁɑ̃dʁə lɔmə mεjœʁ,
ʁəʃεʁʃɔ̃ lɛ̃teɡʁite e la ʁεzɔ̃,
vivɔ̃z- ɑ̃sɑ̃blə ɡʁasə a no valœʁ.