Poème-France.com

Poeme : Naissance



Naissance

D’atomes en cellules, les gênes font conciliabules.
La loi de la nature décide de votre allure
Point d’imposition sur héritage, ni bavure
Un peu de père et mère, au risque d’être ridicule.

Pourquoi pas un gros nez, et de petits yeux bleus ?
Une grosse tête, des pieds plats, des oreilles décollées ?
Peu de cheveux mais une pilosité développée
Et pour finir ce portrait, des genoux cagneux ?

Ô vos parents vous aimeront tel que vous êtes,
Votre père au facteur reprochera votre tête
N’ayant jamais vu dans son arbre pareil ignominie

Quant à votre mère, elle comprendra bien rapidement
Qu’à son mari sont dû tant de traits délirants
Elle aura votre garde, prouvant son amour infini.
Paysan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

datɔməz- ɑ̃ sεllylə, lε ʒεnə fɔ̃ kɔ̃siljabylə.
la lwa də la natyʁə desidə də vɔtʁə alyʁə
pwɛ̃ dɛ̃pozisjɔ̃ syʁ eʁitaʒə, ni bavyʁə
œ̃ pø də pεʁə e mεʁə, o ʁiskə dεtʁə ʁidikylə.

puʁkwa pa œ̃ ɡʁo ne, e də pətiz- iø bløs ?
ynə ɡʁɔsə tεtə, dε pje pla, dεz- ɔʁεjə dekɔle ?
pø də ʃəvø mεz- ynə pilozite devəlɔpe
e puʁ finiʁ sə pɔʁtʁε, dε ʒənu kaɲø ?

o vo paʁɑ̃ vuz- εməʁɔ̃ tεl kə vuz- εtə,
vɔtʁə pεʁə o faktœʁ ʁəpʁoʃəʁa vɔtʁə tεtə
nεjɑ̃ ʒamε vy dɑ̃ sɔ̃n- aʁbʁə paʁεj iɲɔmini

kɑ̃ a vɔtʁə mεʁə, εllə kɔ̃pʁɑ̃dʁa bjɛ̃ ʁapidəmɑ̃
ka sɔ̃ maʁi sɔ̃ dy tɑ̃ də tʁε deliʁɑ̃
εllə oʁa vɔtʁə ɡaʁdə, pʁuvɑ̃ sɔ̃n- amuʁ ɛ̃fini.