Poème-France.com

Poeme : Cas De Conscience



Cas De Conscience

Et ! Tu peut pas t’en empêcher,
C’est pourtant pas très compliqué…
Regarde toi ! Franchement tu crois ? !
Que ta vie sonnera chez toi… comme sa ? !

Tu racordes, tu rallonges et tu t’ronges,
Ma p’tite t’as pas idée, cesse donc de faire l’éponge…
Ouh là ! T’emballes pas !
Regarde plutôt c’qui s’passe en bas…
Je sais le rêve n’a pas d’âge,
Moi aussi j’aime le ramage…

Mais tu n’peut pas t’en empêcher,
C’est pourtant pas très compliqué,
Regarde autour de toi,
La vie t’appelle, crois moi…

Oh… ! Combien fragile, l’oiseau d’argile !
Tu cherches ton chemin dans c’te ville…
Eh oui ! Rien n’est façile,
Surtout pour une mal habile,
Raison d’plus pour rester poser,
Un oeil ouvert, l’autre dans le mistère mais…

Tu n’peut pas t’en empêcher… !
C’est pourtant pas très compliqué,
Au son de ma voix, laisse toi guider,
Ton terrain d’envol je serais…

Pas évident tous sa vraiment,
Ecoute et chante le présent,
T’emballe pas ! Oh là !
Rien n’est joué d’avance c’est sa…
T’as pas idée de c’que tu verras,
Suis mes pas et tu trouveras…

Et tu n’peut pas t’en empêcher,
C’est pourtant pas très compliqué,
Moi, ta conscience, j’dois te guider,
Et vraiment… C’est pas gagné…

Copyright PCP7 2006
Pcp7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

e ! ty pø pa tɑ̃n- ɑ̃pεʃe,
sε puʁtɑ̃ pa tʁε kɔ̃plike…
ʁəɡaʁdə twa ! fʁɑ̃ʃəmɑ̃ ty kʁwa ? !
kə ta vi sɔnəʁa ʃe twa… kɔmə sa ? !

ty ʁakɔʁdə, ty ʁalɔ̃ʒəz- e ty tʁɔ̃ʒə,
ma ptitə ta pa ide, sεsə dɔ̃k də fεʁə lepɔ̃ʒə…
u la ! tɑ̃balə pa !
ʁəɡaʁdə plyto ski spasə ɑ̃ ba…
ʒə sε lə ʁεvə na pa daʒə,
mwa osi ʒεmə lə ʁamaʒə…

mε ty npø pa tɑ̃n- ɑ̃pεʃe,
sε puʁtɑ̃ pa tʁε kɔ̃plike,
ʁəɡaʁdə otuʁ də twa,
la vi tapεllə, kʁwa mwa…

ɔ… ! kɔ̃bjɛ̃ fʁaʒilə, lwazo daʁʒilə !
ty ʃεʁʃə tɔ̃ ʃəmɛ̃ dɑ̃ stə vilə…
ε ui ! ʁjɛ̃ nε fasilə,
syʁtu puʁ ynə mal-abilə,
ʁεzɔ̃ dplys puʁ ʁεste poze,
œ̃n- ɔεj uvεʁ, lotʁə dɑ̃ lə mistεʁə mε…

ty npø pa tɑ̃n- ɑ̃pεʃe… !
sε puʁtɑ̃ pa tʁε kɔ̃plike,
o sɔ̃ də ma vwa, lεsə twa ɡide,
tɔ̃ teʁɛ̃ dɑ̃vɔl ʒə səʁε…

pa evide tus sa vʁεmɑ̃,
əkutə e ʃɑ̃tə lə pʁezɑ̃,
tɑ̃balə pa ! ɔ la !
ʁjɛ̃ nε ʒue davɑ̃sə sε sa…
ta pa ide də skə ty veʁa,
sɥi mε pa e ty tʁuvəʁa…

e ty npø pa tɑ̃n- ɑ̃pεʃe,
sε puʁtɑ̃ pa tʁε kɔ̃plike,
mwa, ta kɔ̃sjɑ̃sə, ʒdwa tə ɡide,
e vʁεmɑ̃… sε pa ɡaɲe…

kɔpiʁajt pe se pe sεt, dø milə sis