Poème-France.com

Poeme : Dort Mon Amour



Dort Mon Amour

Tes traits sont si las mon amour,
Calfeutré dans ton drap protecteur,
Au bord d’un sommeil, tes contours,
Dessinent l’envie d’une trève du cœur,
L’acalmie à brandir dans un somme,
En tes yeux où se noie la douleur,
Tombant à demi dans l’envie d’un homme,
Epuisé par la vie et les embuches, mais,

Dort mon amour car en somme,
Je suis là à mon tour, si ébahie,
Devant ce silence qui en dit long,
Devant tant de force t’entourant, et,
Ne pleur pas mon amour, car au fond,
Rien n’a ’importance puisque existe dans l’ici,
Ta chaleur, enveloppée par ton grand cœur,
Cette admirable force qui me donne l’envie d’avoir envie,

L’âge vibre au fond de ton âme,
Même en l’enfant jusqu’au boud de tes larmes,
Ruisselant par tes chemins passés, mais,
Brandit l’épée à nouveau, très haut,
Comme le guerrier tonnant le feu et,
Boxe encore la vie de tes poings aussi beau,
Et aussi fort, en puisant de tes douleurs,
La volonté, la gaieté en mon âme qui ne cessera de t’aimer…

Copyright PCP7 2006
Pcp7

PostScriptum

A Prof


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tε tʁε sɔ̃ si las mɔ̃n- amuʁ,
kalføtʁe dɑ̃ tɔ̃ dʁa pʁɔtεktœʁ,
o bɔʁ dœ̃ sɔmεj, tε kɔ̃tuʁ,
desine lɑ̃vi dynə tʁεvə dy kœʁ,
lakalmi a bʁɑ̃diʁ dɑ̃z- œ̃ sɔmə,
ɑ̃ tεz- iøz- u sə nwa la dulœʁ,
tɔ̃bɑ̃ a dəmi dɑ̃ lɑ̃vi dœ̃n- ɔmə,
əpɥize paʁ la vi e lεz- ɑ̃byʃə, mε,

dɔʁ mɔ̃n- amuʁ kaʁ ɑ̃ sɔmə,
ʒə sɥi la a mɔ̃ tuʁ, si ebai,
dəvɑ̃ sə silɑ̃sə ki ɑ̃ di lɔ̃,
dəvɑ̃ tɑ̃ də fɔʁsə tɑ̃tuʁɑ̃, e,
nə plœʁ pa mɔ̃n- amuʁ, kaʁ o fɔ̃,
ʁjɛ̃ naɛ̃pɔʁtɑ̃sə pɥiskə εɡzistə dɑ̃ lisi,
ta ʃalœʁ, ɑ̃vəlɔpe paʁ tɔ̃ ɡʁɑ̃ kœʁ,
sεtə admiʁablə fɔʁsə ki mə dɔnə lɑ̃vi davwaʁ ɑ̃vi,

laʒə vibʁə o fɔ̃ də tɔ̃n- amə,
mεmə ɑ̃ lɑ̃fɑ̃ ʒysko bud də tε laʁmə,
ʁɥisəlɑ̃ paʁ tε ʃəmɛ̃ pase, mε,
bʁɑ̃di lepe a nuvo, tʁε-o,
kɔmə lə ɡeʁje tɔnɑ̃ lə fø e,
bɔksə ɑ̃kɔʁə la vi də tε puiŋz- osi bo,
e osi fɔʁ, ɑ̃ pɥizɑ̃ də tε dulœʁ,
la vɔlɔ̃te, la ɡεəte ɑ̃ mɔ̃n- amə ki nə sesəʁa də tεme…

kɔpiʁajt pe se pe sεt, dø milə sis