Poème-France.com

Poeme : L’énergie De La Pluie



L’énergie De La Pluie

Si fraîche au contact, elle souffle appaîsant,
Les douleurs antèrieurs façe au temps s’avançant,
La pluie effleure en précieuses gouttes sur la peau,
S’immise dans les moindres sillons,
Comme pour balayer les jours fléaux,
Et dessiner des chemins à destinations,

Comme pour figer le temps,
Et anoncer le croisement de nouveaux chemins,
L’énergie de la pluie, fluide d’un guide,
Au contact, elle insuffle un force,
L’énergie de la pluie, fluide à notre propre guide,
Dans un ensemble, invite au renouvellement de l’écorce,

Elle fixe l’instant, en nous pénétrant,
Comme un moment du penseur, attirant,
A goûter en des mots, à verser et à se libérer,
En cadence ou en décadence, se livrer,
Pleurer des millier de cendres et,
Puiser en ces perles sa force pour repartir les yeux brillant de volonté…

Copyright PCP7 2006
Pcp7

PostScriptum

… bof.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si fʁεʃə o kɔ̃takt, εllə suflə apεzɑ̃,
lε dulœʁz- ɑ̃tεʁjœʁ fasə o tɑ̃ savɑ̃sɑ̃,
la plɥi eflœʁə ɑ̃ pʁesjøzə ɡutə syʁ la po,
simizə dɑ̃ lε mwɛ̃dʁə- sijɔ̃,
kɔmə puʁ balεje lε ʒuʁ fleo,
e desine dε ʃəmɛ̃z- a dεstinasjɔ̃,

kɔmə puʁ fiʒe lə tɑ̃,
e anɔ̃se lə kʁwazəmɑ̃ də nuvo ʃəmɛ̃,
lenεʁʒi də la plɥi, flɥidə dœ̃ ɡidə,
o kɔ̃takt, εllə ɛ̃syflə œ̃ fɔʁsə,
lenεʁʒi də la plɥi, flɥidə a nɔtʁə pʁɔpʁə ɡidə,
dɑ̃z- œ̃n- ɑ̃sɑ̃blə, ɛ̃vitə o ʁənuvεllmɑ̃ də lekɔʁsə,

εllə fiksə lɛ̃stɑ̃, ɑ̃ nu penetʁɑ̃,
kɔmə œ̃ mɔmɑ̃ dy pɑ̃sœʁ, atiʁɑ̃,
a ɡute ɑ̃ dε mo, a vεʁse e a sə libeʁe,
ɑ̃ kadɑ̃sə u ɑ̃ dekadɑ̃sə, sə livʁe,
pləʁe dε milje də sɑ̃dʁəz- e,
pɥize ɑ̃ sε pεʁlə- sa fɔʁsə puʁ ʁəpaʁtiʁ lεz- iø bʁijɑ̃ də vɔlɔ̃te…

kɔpiʁajt pe se pe sεt, dø milə sis