Poème-France.com

Poeme : A



A

L’amour existe ici,
Y’a qu’à regarder partout,
Vous serez servie,
Amour fou… ? On s’en fou, amour c’est tout,

Main dans la main,
Bras d’sous, les yeux envoyant pleins de calins,
Où bien même encore côte à côte,
Début… A celui qui s’approchera plus de l’autre…

L’amour existe ici,
Alors pourquoi baisser les bras ?
Si, si… Il viendra,
C’est pas l’paradie mais toujours au dessus il plâne,
Cherchant ainsi à acquérir l’âme d’un (e) fan,

Assis sur un banc,
A la découverte de l’autre,
Se fondre au travers de c’t’aimant,
Même de murmures, l’amour est un apôtre,
Un goût exquit des vagues passions,
Poussant parfois à la dérision,

Mais l’amour existe ici,
A personne, il n’est interdit,
Et quelqu’il soit pour les âmes,
Il n’en reste pas moins le plus beau sentiment méritants larmes…

Il se ballade entre et parmit nous,
Grand A de l’amour, entre attirance, pleurs méprit, jalousies et bien d’autres ; c’est fou,
On en redemande malgré tous…

L’amour est le roi d’ici,
Vivre c’est aimer,
Un être, des êtres, la vie, soi même, c’est accepter,
Notre chaire, ceux à quoi nous ne pouvons jamais nous détacher,
Sans lui, rien n’est au complet…

Copyright PCP7 2006-2007
Pcp7

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ εɡzistə isi,
ia ka ʁəɡaʁde paʁtu,
vu səʁe sεʁvi,
amuʁ fu… ? ɔ̃ sɑ̃ fu, amuʁ sε tu,

mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃,
bʁa dsu, lεz- iøz- ɑ̃vwajɑ̃ plɛ̃ də kalɛ̃,
u bjɛ̃ mεmə ɑ̃kɔʁə kotə a kotə,
deby… a səlɥi ki sapʁoʃəʁa plys də lotʁə…

lamuʁ εɡzistə isi,
alɔʁ puʁkwa bεse lε bʁa ?
si, si… il vjɛ̃dʁa,
sε pa lpaʁadi mε tuʒuʁz- o dəsyz- il planə,
ʃεʁʃɑ̃ ɛ̃si a akeʁiʁ lamə dyn (ə) fɑ̃,

asi syʁ œ̃ bɑ̃,
a la dekuvεʁtə də lotʁə,
sə fɔ̃dʁə o tʁavεʁ də stεmɑ̃,
mεmə də myʁmyʁə, lamuʁ εt- œ̃n- apotʁə,
œ̃ ɡu εkski dε vaɡ pasjɔ̃,
pusɑ̃ paʁfwaz- a la deʁizjɔ̃,

mε lamuʁ εɡzistə isi,
a pεʁsɔnə, il nεt- ɛ̃tεʁdi,
e kεlkil swa puʁ lεz- amə,
il nɑ̃ ʁεstə pa mwɛ̃ lə plys bo sɑ̃timɑ̃ meʁitɑ̃ laʁmə…

il sə baladə ɑ̃tʁə e paʁmi nu,
ɡʁɑ̃t- a də lamuʁ, ɑ̃tʁə atiʁɑ̃sə, plœʁ mepʁi, ʒaluziz- e bjɛ̃ dotʁə, sε fu,
ɔ̃n- ɑ̃ ʁədəmɑ̃də malɡʁe tus…

lamuʁ ε lə ʁwa disi,
vivʁə sεt- εme,
œ̃n- εtʁə, dεz- εtʁə, la vi, swa mεmə, sεt- aksεpte,
nɔtʁə ʃεʁə, søz- a kwa nu nə puvɔ̃ ʒamε nu detaʃe,
sɑ̃ lɥi, ʁjɛ̃ nεt- o kɔ̃plε…

kɔpiʁajt pe se pe sεt, dø milə si- tiʁε dø milə sεt