Poème-France.com

Poeme : Si J’étais Au Commencement



A Propos

Si vous étiez au commencement que feriez-vous ? Votre conscience vous donnerait-elle l’envie de créer l’homme sachant ce qu’il fera de sa vie ?

Si J’étais Au Commencement

Si j’étais au commencement

Je me demanderais pourquoi ?
Je regarderais les pierres, j’écouterais le vent
Je questionnerais la nuit et le soleil levant
Tout ça pour savoir ce que je ferais de toi

A quoi bon t’inviter à la vie ?
Si c’est pour la terminer en pénurie ?
Les fleurs ne sortent pas d’une terre en souffrance
Les âmes perdues finissent toutes en errance

J’inventerais la bonne humeur
Un sourire entourerait cette planète
Pour que sur les océans il se reflète
La violence ne vivrait pas une heure
Rien ne serait frappé de stupeur

Les droits de l’amour seraient institués
Les humains naîtraient tous daltoniens
Sans haine ou envie de tuer
Sans religions, exclues de l’espace cranien

Ou alors…

Je serais une autre conscience, une autre vision
Une armée de bons sentiments
Pour la plus belle des invasions
Dans une virtuelle création, assurément

Si j’étais au commencement
Tout ne serait qu’un éternel rêve
Pour que jamais il n-y-ait de trève
Sans le moindre testament

Si j’étais au commencement il n-y-aurait pas d’hommes
Plus d’erreur de la nature
Plus de nature morte dans le décorum
Plus de temps, d’heures, de cadrature

Si tout ce que je vois n’est alors qu’illusion
Je vais continuer à songer paisiblement
Il n-y-aura pas d’éveil, aucune raison
D’exister prosaïquement
Pehel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒetεz- o kɔmɑ̃səmɑ̃

ʒə mə dəmɑ̃dəʁε puʁkwa ?
ʒə ʁəɡaʁdəʁε lε pjeʁə, ʒekutəʁε lə vɑ̃
ʒə kεstjɔnəʁε la nɥi e lə sɔlεj ləvɑ̃
tu sa puʁ savwaʁ sə kə ʒə fəʁε də twa

a kwa bɔ̃ tɛ̃vite a la vi ?
si sε puʁ la tεʁmine ɑ̃ penyʁi ?
lε flœʁ nə sɔʁte pa dynə teʁə ɑ̃ sufʁɑ̃sə
lεz- amə pεʁdɥ finise tutəz- ɑ̃n- eʁɑ̃sə

ʒɛ̃vɑ̃təʁε la bɔnə ymœʁ
œ̃ suʁiʁə ɑ̃tuʁəʁε sεtə planεtə
puʁ kə syʁ lεz- ɔseɑ̃z- il sə ʁəflεtə
la vjɔlɑ̃sə nə vivʁε pa ynə œʁ
ʁjɛ̃ nə səʁε fʁape də stypœʁ

lε dʁwa də lamuʁ səʁε ɛ̃stitye
lεz- ymɛ̃ nεtʁε tus daltɔnjɛ̃
sɑ̃-εnə u ɑ̃vi də tɥe
sɑ̃ ʁəliʒjɔ̃, εksklɥ də lεspasə kʁanjɛ̃

u alɔʁ…

ʒə səʁεz- ynə otʁə kɔ̃sjɑ̃sə, ynə otʁə vizjɔ̃
ynə aʁme də bɔ̃ sɑ̃timɑ̃
puʁ la plys bεllə dεz- ɛ̃vazjɔ̃
dɑ̃z- ynə viʁtɥεllə kʁeasjɔ̃, asyʁemɑ̃

si ʒetεz- o kɔmɑ̃səmɑ̃
tu nə səʁε kœ̃n- etεʁnεl ʁεvə
puʁ kə ʒamεz- il εn i ε də tʁεvə
sɑ̃ lə mwɛ̃dʁə tεstame

si ʒetεz- o kɔmɑ̃səmɑ̃ il εn i oʁε pa dɔmə
plys deʁœʁ də la natyʁə
plys də natyʁə mɔʁtə dɑ̃ lə dekɔʁɔm
plys də tɑ̃, dœʁ, də kadʁatyʁə

si tu sə kə ʒə vwa nεt- alɔʁ kilyzjɔ̃
ʒə vε kɔ̃tinɥe a sɔ̃ʒe pεzibləmɑ̃
il εn i oʁa pa devεj, okynə ʁεzɔ̃
dεɡziste pʁozajkəmɑ̃