Poème-France.com

Poeme : Mes Hommages Madame



A Propos

Un petit hommage à celle qui nous réunit sur ce site

Mes Hommages Madame

Reflet de l’âme, vous vainquez sans armes
Votre vision de l’esprit est sans carence de charme

Vous prescrivez les mots qui soignent
Ils viennent du coeur qui toujours témoigne

Est-ce vous qui toquez à la porte des sentiments ?
Qui invitez à aimer ardemment ou fébrilement ?

Vous traduisez les maux, habillez la langue
Recolorez la vie quand elle est exsangue

En lien direct avec le réel ou l’iréel
Vos œuvres voyagent en arc en ciel

Vous êtes le regard, la parole, la pensée
Vos syllabes dancent à pas cadencé

Vous vous habillez de quatrains, d’alexandrins
Vous prêtez aux sonates, aux refrains

Vous êtes le clair obscur de l’artiste peintre
La voix du musicien, pour eux, une étreinte

Vous cultivez le mystère, c’est vôtre singularité
La source de vos émotions est sans aridité

Vos larmes viennent de toutes entités
Leurs voyages racontent les infinités

Vos rimes éphémères reviennent comme les saisons
Vos lignes ne périssent pas en défeuillaison

Vous aimez parler de nous, je voulais parler de vous
Prêter allégence à celle avec qui j’ai des rendez-vous

Mes respect Madame, je vous remercie
J’aime votre doux prénom, Poésie
Pehel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəflε də lamə, vu vɛ̃ke sɑ̃z- aʁmə
vɔtʁə vizjɔ̃ də lεspʁi ε sɑ̃ kaʁɑ̃sə də ʃaʁmə

vu pʁεskʁive lε mo ki swaɲe
il vjεne dy kœʁ ki tuʒuʁ temwaɲə

ε sə vu ki tɔkez- a la pɔʁtə dε sɑ̃timɑ̃ ?
ki ɛ̃vitez- a εme aʁdamɑ̃ u febʁiləmɑ̃ ?

vu tʁadɥize lε mo, abije la lɑ̃ɡ
ʁəkɔlɔʁe la vi kɑ̃t- εllə εt- εksɑ̃ɡ

ɑ̃ ljɛ̃ diʁεkt avεk lə ʁeεl u liʁeεl
voz- œvʁə- vwajaʒe ɑ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl

vuz- εtə lə ʁəɡaʁ, la paʁɔlə, la pɑ̃se
vo silabə dɑ̃se a pa kadɑ̃se

vu vu-abije də katʁɛ̃, dalεksɑ̃dʁɛ̃
vu pʁεtez- o sɔnatə, o ʁəfʁɛ̃

vuz- εtə lə klεʁ ɔpskyʁ də laʁtistə pɛ̃tʁə
la vwa dy myzisjɛ̃, puʁ ø, ynə etʁɛ̃tə

vu kyltive lə mistεʁə, sε votʁə sɛ̃ɡylaʁite
la suʁsə də voz- emɔsjɔ̃z- ε sɑ̃z- aʁidite

vo laʁmə- vjεne də tutəz- ɑ̃tite
lœʁ vwajaʒə ʁakɔ̃te lεz- ɛ̃finite

vo ʁiməz- efemεʁə ʁəvjεne kɔmə lε sεzɔ̃
vo liɲə nə peʁise pa ɑ̃ defœjεzɔ̃

vuz- εme paʁle də nu, ʒə vulε paʁle də vu
pʁεte aleʒɑ̃sə a sεllə avεk ki ʒε dε ʁɑ̃de vu

mε ʁεspε madamə, ʒə vu ʁəmεʁsi
ʒεmə vɔtʁə du pʁenɔ̃, pɔezi