Poème-France.com

Poeme : Jardin De Nuit



Jardin De Nuit

Je cachais en moi un peu de mieux aimer
Je cultivais en secret mes sentiments
Je voulais dans un cœur les semer
Pour ne jamais les inscrire sur un testament

Ils n’ont pas fleuri sur cette âme morte
Par un vent mauvais ils se sont envolés
À présent que le diable les emporte
Pour faire éclore de vilaines pensées

Elle n’a pas cru en mon histoire
Elle a à peine lu le scénario
Je devais avoir la gueule du désespoir
Sur mon visage elle a vu cet accroc

Elle s’était déguisée en artiste
Dans ce début d’histoire sans parole
Je suis tombé sous le charme de son air triste
J’ai interprété mon plus mauvais rôle

Elle a subtilisé ces quelques brins de rêve
Elle n’en fera rien dans son cloître sans lumière
Il me reste un carré de jardin que je préserve
J’ai jeté ses baisers froids comme la pierre

Je souris aux soirs de pleine lune
Je ris, je chante encore aux réveils
Mes journées ne sont plus des importunes
La joie est fertile, sur elle je veille
Pehel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə kaʃεz- ɑ̃ mwa œ̃ pø də mjøz- εme
ʒə kyltivεz- ɑ̃ sεkʁε mε sɑ̃timɑ̃
ʒə vulε dɑ̃z- œ̃ kœʁ lε səme
puʁ nə ʒamε lεz- ɛ̃skʁiʁə syʁ œ̃ tεstame

il nɔ̃ pa fləʁi syʁ sεtə amə mɔʁtə
paʁ œ̃ vɑ̃ movεz- il sə sɔ̃t- ɑ̃vɔle
a pʁezɑ̃ kə lə djablə lεz- ɑ̃pɔʁtə
puʁ fεʁə eklɔʁə də vilεnə pɑ̃se

εllə na pa kʁy ɑ̃ mɔ̃n- istwaʁə
εllə a a pεnə ly lə senaʁjo
ʒə dəvεz- avwaʁ la ɡələ dy dezεspwaʁ
syʁ mɔ̃ vizaʒə εllə a vy sεt akʁo

εllə setε deɡize ɑ̃n- aʁtistə
dɑ̃ sə deby distwaʁə sɑ̃ paʁɔlə
ʒə sɥi tɔ̃be su lə ʃaʁmə də sɔ̃n- εʁ tʁistə
ʒε ɛ̃tεʁpʁete mɔ̃ plys movε ʁolə

εllə a sybtilize sε kεlk bʁɛ̃ də ʁεvə
εllə nɑ̃ fəʁa ʁjɛ̃ dɑ̃ sɔ̃ klwatʁə sɑ̃ lymjεʁə
il mə ʁεstə œ̃ kaʁe də ʒaʁdɛ̃ kə ʒə pʁezεʁvə
ʒε ʒəte sε bεze fʁwa kɔmə la pjeʁə

ʒə suʁiz- o swaʁ də plεnə lynə
ʒə ʁis, ʒə ʃɑ̃tə ɑ̃kɔʁə o ʁevεj
mε ʒuʁne nə sɔ̃ plys dεz- ɛ̃pɔʁtynə
la ʒwa ε fεʁtilə, syʁ εllə ʒə vεjə