Poème-France.com

Poeme : Un Colibri S’en Est Allé



A Propos

Il quitte Joyeuse son petit village d’Ardêche, ce philosophe nous manquera, Pierre Rabhi, ce petit homme devenu grand.

Un Colibri S’en Est Allé

Gardien de la terre tu entendais ses cris
Tu viens de tirer ta révérence
Tu nous laisses en héritage ta philosophie
Ta sagesse dans notre mal d’espérance

Tu aimais conter ces petites histoires
Celle du pêcheur et du colibri
Tu as été le grand semeur d’espoir
Tes paroles étaient des graines de vie

Dans un monde englué dans l’économie
Tu nous a montré le chemin de la sobriété
Panseur des crevasses de l’esprit
Penseur pour une plus juste société

Tu vas maintenant embellir le paradis
Son jardin n’aura jamais été aussi beau
Joyeuse était devenu le plus bel éco-logis
On scrutera le ciel pour voir ce qu’il fleurira là-haut
Pehel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɡaʁdjɛ̃ də la teʁə ty ɑ̃tɑ̃dε sε kʁi
ty vjɛ̃ də tiʁe ta ʁeveʁɑ̃sə
ty nu lεsəz- ɑ̃n- eʁitaʒə ta filozɔfi
ta saʒεsə dɑ̃ nɔtʁə mal dεspeʁɑ̃sə

ty εmε kɔ̃te sε pətitəz- istwaʁə
sεllə dy pεʃœʁ e dy kɔlibʁi
ty a ete lə ɡʁɑ̃ səmœʁ dεspwaʁ
tε paʁɔləz- etε dε ɡʁεnə də vi

dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ɑ̃ɡlye dɑ̃ lekɔnɔmi
ty nuz- a mɔ̃tʁe lə ʃəmɛ̃ də la sɔbʁjete
pɑ̃sœʁ dε kʁəvasə də lεspʁi
pɑ̃sœʁ puʁ ynə plys ʒystə sɔsjete

ty va mɛ̃tənɑ̃ ɑ̃bεlliʁ lə paʁadi
sɔ̃ ʒaʁdɛ̃ noʁa ʒamεz- ete osi bo
ʒwajøzə etε dəvəny lə plys bεl eko lɔʒi
ɔ̃ skʁytəʁa lə sjεl puʁ vwaʁ sə kil fləʁiʁa la-o