Poème-France.com

Poeme : Etats Désunis



A Propos

L’écriture peut être une arme, aujourd’hui je plante ma plume dans les tripes des ultras conservateurs américains qui font reculer un peu plus les droits des femmes. Make américa great again ???

Etats Désunis

Ci-gît le rêve américain
Éjecté de la constitution
Quelques républicains
Ont décrété son abolition

Les aiguilles vont sortir du tricot
Pour entrer dans les utérus
Des texans ont tiré une loi du chapeau
Le droit des femmes prend du malus

La NRA arme la grande Amérique
On peut ôter la vie à coup de calibre
L’IVG ne se fera plus dans les cliniques
Les ultras ont trouvé le bon équilibre

Les gardiens de la morale ont gagné
Les pécheresses seront punies
Dans les églises on continuera de prier
Elles, saigneront en silence dans le dé-lit
Pehel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒit lə ʁεvə ameʁikɛ̃
eʒεkte də la kɔ̃stitysjɔ̃
kεlk ʁepyblikɛ̃
ɔ̃ dekʁete sɔ̃n- abɔlisjɔ̃

lεz- εɡɥjə vɔ̃ sɔʁtiʁ dy tʁiko
puʁ ɑ̃tʁe dɑ̃ lεz- yteʁys
dε tεksɑ̃z- ɔ̃ tiʁe ynə lwa dy ʃapo
lə dʁwa dε famə pʁɑ̃ dy malys

la nʁa aʁmə la ɡʁɑ̃də ameʁikə
ɔ̃ pø ote la vi a ku də kalibʁə
livɡ nə sə fəʁa plys dɑ̃ lε klinik
lεz- yltʁaz- ɔ̃ tʁuve lə bɔ̃ ekilibʁə

lε ɡaʁdjɛ̃ də la mɔʁalə ɔ̃ ɡaɲe
lε peʃəʁesə səʁɔ̃ pyni
dɑ̃ lεz- eɡlizəz- ɔ̃ kɔ̃tinɥəʁa də pʁje
εllə, sεɲəʁɔ̃ ɑ̃ silɑ̃sə dɑ̃ lə de li