Poème-France.com

Prose : Sur Un Air De Vers



A Propos

La musique et les mots sont liés, d'eux naissent des chansons, comme nombre de poètes je compose toujours en musique.

Sur Un Air De Vers

De l’écriture émane des sons silencieux
on les entend si on tend le cœur
on les écoute si on ouvre les yeux
pour l’esprit elle est un accordeur

Sur sa partition je dépose des notes
pour composer j’emprunte des clés
sur le clavier je pianote
cette symphonie me fait mes maux oublier

À côté d’elle je prends la prose
de ses couleurs tout mon être se grime
sur ses pages je m’octroie ce droit, j’ose
je passe du maussade au sublime

Elle m’accompagne dans ses récitals
en chef d’orchestre solitaire
je dirige dans ce champ lexical
rendant hommage à Apollinaire

Je sens rôder autour de moi quelques âmes
sûrement des poètes spectateurs
venus écouter des slams
ces poésies inconnues à leurs heures

Je m’endors souvent sur un air de vers
les rêves proposent le mental dispose
je m’éveille un peu moins solitaire
la magie du lyrique éloignera le morose
Pehel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də lekʁityʁə emanə dε sɔ̃ silɑ̃sjø
ɔ̃ lεz- ɑ̃tɑ̃ si ɔ̃ tɑ̃ lə kœʁ
ɔ̃ lεz- ekutə si ɔ̃n- uvʁə lεz- iø
puʁ lεspʁi εllə εt- œ̃n- akɔʁdœʁ

syʁ sa paʁtisjɔ̃ ʒə depozə dε nɔtə
puʁ kɔ̃poze ʒɑ̃pʁœ̃tə dε kle
syʁ lə klavje ʒə pjanɔtə
sεtə sɛ̃fɔni mə fε mε moz- ublje

a kote dεllə ʒə pʁɑ̃ la pʁozə
də sε kulœʁ tu mɔ̃n- εtʁə sə ɡʁimə
syʁ sε paʒə ʒə mɔktʁwa sə dʁwa, ʒozə
ʒə pasə dy mosadə o syblimə

εllə makɔ̃paɲə dɑ̃ sε ʁesital
ɑ̃ ʃεf dɔʁkεstʁə sɔlitεʁə
ʒə diʁiʒə dɑ̃ sə ʃɑ̃ lεksikal
ʁɑ̃dɑ̃ ɔmaʒə a apɔlinεʁə

ʒə sɑ̃s ʁode otuʁ də mwa kεlkz- amə
syʁəmɑ̃ dε pɔεtə spεktatœʁ
vənysz- ekute dε slam
sε pɔeziz- ɛ̃kɔnɥz- a lœʁz- œʁ

ʒə mɑ̃dɔʁ suvɑ̃ syʁ œ̃n- εʁ də vεʁ
lε ʁεvə pʁɔpoze lə mɑ̃tal dispozə
ʒə mevεjə œ̃ pø mwɛ̃ sɔlitεʁə
la maʒi dy liʁikə elwaɲəʁa lə mɔʁozə