Poème-France.com

Poeme : Une Année Lumière



A Propos

Une vie peut offrir des moments plus intenses que d’autres, alors on aime s’en rappeler.

Une Année Lumière

Aussi loin qu’une étoile perdue dans l’univers
Distante, je la vois étincelante encore
Je n’ai pu partager cette lumière
J’ai jadis brûlé sous la chaleur de son jeune corps

Je ne peux envisager un voyage dans le temps
Ni même emprunter une météorite de passage
Dans ce manque d’espace et d’éléments
Vouloir la rejoindre provoquerai l’orage

Qu’est-ce qui a déconnecté notre thème ?
Les planètes ne se sont pas alignées
On s’était offert tant de « je t’aime »
Nos astres trop tôt ont cessé de briller

Cet horizon qui me dessinait ces mirages
Ne faisait qu’abuser de ma raison
Je croyais en d’heureux présages
Les rêves d’autrefois ont muté en désillusion

Un jour s’éteindra ce corps céleste
Un jour je quitterai la grande bleue
Quelques amours seront en reste
Une année lumière aura été trop peu
Pehel

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

osi lwɛ̃ kynə etwalə pεʁdɥ dɑ̃ lynive
distɑ̃tə, ʒə la vwaz- etɛ̃səlɑ̃tə ɑ̃kɔʁə
ʒə nε py paʁtaʒe sεtə lymjεʁə
ʒε ʒadi bʁyle su la ʃalœʁ də sɔ̃ ʒənə kɔʁ

ʒə nə pøz- ɑ̃vizaʒe œ̃ vwajaʒə dɑ̃ lə tɑ̃
ni mεmə ɑ̃pʁœ̃te ynə meteɔʁitə də pasaʒə
dɑ̃ sə mɑ̃kə dεspasə e delemɑ̃
vulwaʁ la ʁəʒwɛ̃dʁə pʁɔvɔkəʁε lɔʁaʒə

kε sə ki a dekɔnεkte nɔtʁə tεmə ?
lε planεtə nə sə sɔ̃ pa aliɲe
ɔ̃ setε ɔfεʁ tɑ̃ də « ʒə tεmə »
noz- astʁə- tʁo to ɔ̃ sese də bʁije

sεt ɔʁizɔ̃ ki mə desinε sε miʁaʒə
nə fəzε kabyze də ma ʁεzɔ̃
ʒə kʁwajεz- ɑ̃ dœʁø pʁezaʒə
lε ʁεvə dotʁəfwaz- ɔ̃ myte ɑ̃ dezijyzjɔ̃

œ̃ ʒuʁ setɛ̃dʁa sə kɔʁ selεstə
œ̃ ʒuʁ ʒə kitəʁε la ɡʁɑ̃də blø
kεlkz- amuʁ səʁɔ̃ ɑ̃ ʁεstə
ynə ane lymjεʁə oʁa ete tʁo pø